▲英國老兵費茲派翠克葬禮在英國里茲舉行, 4 名國防部在英進修軍官以中華民國國旗覆棺。劉偉民(左3)與駐英代表林永樂(左2)到場致意。中央社記者戴雅真里茲攝107年9月21日

英國退役上尉費茲派翠克( Gerald Fitzpatrick ) 8 月底辭世,他因曾在二戰期間獲得中國民國國軍解救,始終感念,盼能在辭世後以中華民國的國旗覆棺。費茲派翠克的葬禮今( 21 )日在英國里茲( Leeds )舉行,我國防部派出 4 名在英國進修的軍官出席,替他以中華民國國旗覆棺、完成心願。

綜合媒體報導,二戰期間,中華民國遠征軍在緬甸仁安羌擊敗了佔領緬甸的日軍,而遭到日軍圍困的英軍,也獲得遠征軍團解救。親身參與該役的費茲派翠克退伍之後,始終感念,便致力於在國際上為中華民國發聲,希望這段歷史不要被遺忘;而他在臨終前最後的心願,就是希望能以中華民國的國旗覆棺。

▲費茲派翠克在臨終前最後的心願,就是希望能以中華民國的國旗覆棺。(圖/翻攝自 The Telegraph)

報導指出,費茲派翠克的葬禮今天在聖派翠克天主教堂( St Patrick’s Catholic Church )舉行,二戰時遠征軍團的將軍劉放吾之兒劉偉民也特地遠從俄國飛往英國參加葬禮,駐英代表林永樂也出席,我國防部更派出了 4 名在英進修的軍官,替他以中華民國國旗覆棺,完成其心願。