中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)全球被動元件MLCC市況持續供不應求,法人預估韓國SEMCO和台灣大廠國巨是主要受惠者,國巨已與主要客戶簽訂長約,預期10月起可貢獻業績。

觀察積層陶瓷電容(MLCC)市況,歐系外資法人報告指出,汽車電子應用帶動車用MLCC需求成長趨勢,勝過供應成長,使得整體MLCC市況緊俏,產品價格上揚。汽車電子化以及自動駕駛的設計趨勢,是帶動車用MLCC需求龐大的主因。

儘管MLCC供應緊俏,歐系法人指出,主要MLCC供應商在擴充產能上仍採取相對謹慎的態度,平均擴充幅度約10%。其中國巨例外,今年底擴產幅度上看30%,但仍無法填補整體供不應求的市況。

對於目前主流的智慧手機或電腦等資訊應用,歐系法人指出,MLCC供應商仍未有意大幅增加新產能,主要是相關成長已經停滯、且未來5G和物聯網(IoT)趨勢未明,加上MLCC供應商逐步撤出低電容MLCC舊產品,也使得MLCC整體供應緊俏。

歐系法人預估,韓國SEMCO(SamsungElectro-Mechanics)和台灣大廠國巨可望受惠上述MLCC供不應求市況,其中國巨已與主要客戶簽訂長約,預期10月開始可望貢獻業績。

市場人士指出,MLCC占國巨整體業績比重約6成多,目前國巨大約與40家廠商客戶簽訂長約LTA(long-term agreements),產品面涵蓋MLCC和晶片電阻等,這40家客戶占國巨整體業績比重可達7成。

國巨今天盤中走勢震盪,收復500元大關,最高來到510元,漲4%。

國巨未來2年持續擴充MLCC產能,預估今年底MLCC月產能可到500億顆,2019年底月產能可到600億顆,2020年底月產能可到700億顆。

全球積層陶瓷電容器產業主要大廠包括日本村田製作所(Murata)、韓國SEMCO、台灣廠商國巨、華新科、日本廠商Taiyo Yuden、KEMET、AVX、TDK等。(編輯:林興盟)1070921