▲ 經濟部發布8月外銷訂單達436.8億美元。(鉅亨網資料照)
▲ 經濟部發布8月外銷訂單達436.8億美元。(鉅亨網資料照)

經濟部甫發布 8 月外銷訂單達 436.8 億美元,創歷年同期新高紀錄,年增率 7.1% 更超乎預期,展望未來,儘管美中貿易戰持續升級,不過,元大寶華綜合經濟研究院今 (21) 日指出,資訊通信及電子新產品出貨可期,機械自動化需求熱絡,再加上接單金額動向指數程度增強,藉此 3 大理由,9 月接單金額高於 8 月程度可能較過去明顯,預期 9 月外銷訂單年增率仍將穩步成長。

美中貿易戰持續升級,不確定性升高,市場憂心恐影響廠商下單意願,且美中相互提高部分貨品進口關稅的衝擊,也可能逐漸浮現。

不過,元大寶華分析,智慧手機等新品陸續上市,可望逐漸釋出備貨需求,加上新興科技運用擴展,與主力接單貨品未列在美中貿易課稅清單,都有利於資訊通信及電子產品表現。

另一方面,機械自動化需求熱絡、居於高檔的油價與鋼價可望續受未減需求所支撐;而接單金額動向指數從上月的 50.2、58.6 續升至 62.5,擴張程度增強,不僅高於 2011-2017 年同月平均 56.7,更創同月新高紀錄。

因此,元大寶華預期,9 月外銷訂單將進一步繳出好成績。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>