鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際半導體產業協會 (SEMI) 公布最新 8 月北美半導體出貨金額,達 22.4 億美元,連續第 3 個月下滑,也創 9 個月來低點。

SEMI 統計,8 月北美半導體設備商出貨金額 22.4 億美元,較 7 月減少 5.9%,較去年同期則成長 2.5%。

SEMI 強調,設備出貨金額雖然下滑,不過對比去年同期,則仍是成長,代表設備支出金額持續穩健向上。

SEMI 認為,半導體設備需求仍可望持續成長,預期下半年,包含北美、中國、日本與台灣等地區,設備支出金額,仍可較上半年持續增加。

SEMI 仍看好半導體設備出貨成長性,先前就預估,今年全球半導體設備支出金額,將達 630 億美元,再寫歷史新高,主要動能來自晶圓廠擴大資本支出,其中包含記憶體、晶片需求向上,且市場競爭激烈,各晶圓廠積極砸重金投資擴充產能與技術,推升了設備支出金額成長。

明年,全球半導體晶圓廠設備投資金額,可望再往上成長到 675 億美元,較今年成長 7.5%,可望是連 4 年成長,並再寫歷史新高紀錄。

受短期半導體設備出貨金額成長趨緩影響,設備業下半年營運動能也將受到部分壓抑,不過中長期而言,半導體應用持續擴散,尤其未來 AI、5G、車用乃至物聯網,全球晶圓廠規模持續擴增,可預期對設備需求也將持續向上,設備業者的營運仍可望有表現空間。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>