中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義市21日電)九合一公職人員選舉逐漸白熱化,嘉義地檢署檢察長郭珍妮今天帶領妝扮成嫦娥、玉兔的反賄大隊,前往市場進行反賄選,宣導乾淨選舉、「別讓嫦娥笑我們髒」。

2018年公職人員選舉將於11月24日投票,由於嘉義地區選情緊繃,備受各界矚目。嘉義地檢署為了深化反賄選、抓賄選決心,今天由員工扮演嫦娥、玉兔,並由檢察長帶領前往東市場進行反賄選宣導。

嘉義地檢署檢察長郭珍妮、書記官長林合,以及反賄選大隊人員向攤商、買菜民眾發送反賄選宣導品,號召民眾拒絕賄選,踴躍檢舉賄選賺獎金。

反賄大隊並在文昌公園演出行動劇,呼籲中秋節月圓人團圓,選舉買票、賣票都會被抓去關,就只能在牢裡過節。

郭珍妮呼籲民眾善盡公民責任,發揮道德勇氣,一起反賄選,檢察機關對於檢舉者,絕對會依證人保護法予以保密,民眾可以放心;她也建議民眾利用隨身攜帶的手機、錄音筆或易隱藏監錄工具蒐證,提出有效檢舉。

她說,檢舉縣市長選舉賄選,最高獎金新台幣500萬元;檢舉縣市議員選舉賄選,最高獎金200萬元;檢舉鄉鎮長、鄉鎮民代表、村里長選舉及樁腳等賄選,最高獎金50萬元。(編輯:陳俊碩)1070921