Shaquille Keith。(圖/黃建霖攝)

富邦勇士上賽季在總冠軍賽功虧一簣,其中洋將賽勒因傷缺陣是關鍵中的關鍵。本季他們因應聯盟「雙洋將」的政策,找來Shaquille Keith和Daniel Orton助陣,而在非凡12的兩場交流賽中,目前看起來化學效應還不錯。

在前一戰對三星閃電的比賽,兩名洋將還沒徹底找回狀態,Keith罰球準心盡失,Orton也執著於外線投籃,並沒能展現出該有的水準。

但在昨天對山東西王一役,他們很快調整回來,Orton一間扛起守護球隊禁區的工作,力抗前NBA球員Donatas Motiejunas以及211高分的長人吴軻所組成的山東內線而不落下風,另外還多次展現自己持球推進快攻的本領,可說這場比賽的第一功臣。

而Keith雖然上半場手感沒有那麼好,但在末節他再次打出了自己在瓊斯杯的風采,在關鍵時刻連連取分,帶領球隊驚險完成逆轉,完全展現了富邦所期待他的身手。

山東是去年CBA四強等級的球隊,球隊鋒線幾乎都在200公分以上,內線則個個是高達210公分的巨漢,富邦總教練許晉哲坦言,在沒有外援的情況下,想要取勝非常困難。

如同許總所言,富邦之前參加CBA夏季聯賽,在沒有帶外援的情況下,輸得非常難看。這一次加入了Orton和Keith之後,馬上就擊敗了強敵山東隊,雖然對手狀態不在最佳,但仍可看出他們對於球隊的巨大提升。

「加了外援後可以去平衡這個比賽的天秤,剩下就是看臨場。」許晉著說道,「我們的特色是速度快,山東特色是高度。」

富邦目前和這兩名洋將的搭配還不算久,許晉哲指出他也是在對三星的比賽才知道Orton有持球從後場推進的能力,在這之後球隊也針對後者的這一特性來做調整,因此目前整體處在一個磨合期。因此未來如果當本土球員能夠更熟悉他們的打法,也能找到自己的定位,球隊的實力必定將更上一層樓。

雖然目前還不知道修改外援制度會對整個聯賽帶來怎麼樣的衝擊,但目前看起來,至少提升了SBL球隊的平均實力,對於拉近和亞洲各大聯賽的實力差距有正面的影響。