鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港金管局總裁陳德霖出席財資市場高峰會後表示,中美貿易戰對香港經濟及貿易影響預料在 1-2 季後浮現;若美國再上調利率,港銀會考慮升息;對於是否續任總裁,陳德霖「不作評論」,表示政府會出合適的安排。

陳德霖表示,關稅提升的措施實施不久,香港經濟及貿易數據暫時未見大影響,但預料 1、2 季後影響浮現。他指出,貿易關係緊張,已對金融市場、亞洲及新興市場造成影響,尤其股市及債市已有反映。

陳德霖說,自 2008 年以來流入香港的資金多達 1300 億美元,現已流走 10%,但仍有 90% 資金存在,加上考慮到銀行體系流動性及資本水平,相信香港有充足能力應付未來資金流走的影響。

美國聯準會 (Fed) 下週將召開利率會議,市場預期屆時將升息,香港銀行密切觀望。陳德霖表示,相信銀行會有自己的判斷。若美國再升息,香港利率跟隨上升,帶動銀行資金成本上升,銀行會考慮升息。

他指出,今年以來,銀行資金成本持續上升,尤其是 1 個港幣拆款利率,銀行也持續上調定期存款利率。

港幣流動性持續偏緊,香港銀行公會最新數據顯示,今 (21) 日港幣拆款利率 (Hibor) 全面走高,3 個月期、12 個月期港幣 Hibor 均創 2008 年 12 月以來新高。與房貸利率相關的 1 個月 Hibor 走揚至 2.12518%。

圖:香港銀行公會
圖:香港銀行公會

港股午後漲幅擴大,截止發稿,恒指大漲 1.73%,報 27954.32 點,直逼 28000 點大關;國企指數漲 2.48%,報 11059 點。

圖:新浪財經
圖:新浪財經

陳德霖提到,美國今年處於升息周期,短期經濟形勢仍強勁,美元維持強勢,若這些形勢持續,新興市場將繼續受壓,但他表示,難以評論美元短期走勢。

港匯今大漲,港幣兌美元升破 7.80 關口,漲幅擴大至 0.5%,為 2003 年 9 月以來最大漲幅。

陳德霖任期將於明 (2019) 年 9 月屆滿,問到若獲邀請會否留任時,陳德霖表示「不作評論」,相信財政司司長會作出合適的安排。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>