立法院、國民黨
立法院21日排定行政院長賴清德到院會對全體委員施政報告,但因為促轉會的「東廠案」持續延燒,引發藍委抗爭,讓賴清德無法上台報告。( 圖 / 記者林仕祥攝,2018.09.21 )

立法院今(21)日排定行政院長賴清德到院會對全體委員施政報告,但因為促轉會的「東廠案」持續延燒,引發藍委抗爭,要求蔡政府道歉與徹查,讓賴清德始終無法上台報告,也讓立法院空轉一天,藍綠雙方互相譴責。

國民黨立院黨團書記長曾銘宗表示,藍營堅持今天不讓賴清德上台施政報告的理由,是因為促轉會的「東廠案調查報告」敷衍了事,該會要入人於罪(點名侯友宜),但促轉會在爆出重大醜聞後,今天的內部調查報告卻只用短短不到一張半紙張的篇幅,把全案歸為言行失當,充分顯示促轉會已經失去公信力,國民黨要求讓第三方介入調查,同時在調查完成之前,促轉會應該全面停止運作。

曾銘宗說,國民黨提出基本要求,希望讓國民黨客觀審查促轉會和中選會的預算,民進黨卻都不答應。至於引發「東廠案」的前副主委張天欽曾在8月24日會議提到,民進黨有「四個側翼」在立法院司委會,這四人應該要自行迴避,並由國民黨審查,同時也應全面清查尚未曝光的「張天欽們」,讓公務員恢復行政中立。

蘇嘉全、立法院
立法院21日排定行政院長賴清德到院會對全體委員施政報告,但因為促轉會的「東廠案」持續延燒,引發藍委抗爭,讓賴清德無法上台報告。圖為立法院長蘇嘉全。( 圖 / 記者林仕祥攝,2018.09.21 )

民進黨團書記長鄭運鵬則說,行政院長賴清德非常重視立法院開議第一天的施政報告,清晨八點之前,賴就到立法院簽到,這是對立法院表達最大的尊重。此外,民進黨團也同意,只要讓賴清德上台施政報告,賴會在報告或詢答時,針對促轉會「東廠案」再一次向社會道歉,但國民黨仍持續杯葛議事,讓立法院空轉一天。

鄭運鵬說,在國民黨高度不信任下,可以建議司法委員會成立調閱小組,讓朝野立委藉由調閱小組看到促轉會運作的狀況與相關公文,如果藍營不相信今天促轉會的調查報告結論,也可透過調閱小組查閱。但很遺憾的,國民黨團不願接受,並讓賴清德無法上台施政報告,民進黨非常遺憾。

由於藍營立委持續抗爭,要求民進黨必須對「東廠案」徹底調查,揪出更多未曝光的「張天欽們」,立法院長蘇嘉全在下午被迫宣布「本日會議議程的進行尚待溝通,宣布休息」,賴清德的施政報告將延到下周五(28)再實施。