▲碧雲禪寺。(圖/維基百科, 2018.09.21)

碧雲禪寺升五星旗惹議 斷水電中秋後拆違建
彰化縣二水鄉碧雲禪寺在建商魏明仁取得產權後,被改造為「中華人民共和國台灣省社會主義思想愛國教育基地」並升起五星旗,經外媒報導引發關注。由於碧雲禪寺有部分是違建,彰化縣長魏明谷今( 21 )日表示,魏明仁的行為已造成鄉親困擾,今日下午縣府先斷水斷電, 26 日將針對碧雲禪寺違建部分進行拆除。

促轉會報告出爐:不會因一人意志成為東廠
促進轉型正義委員會今日公布0912專案調查報告 ( 張天欽「東廠」事件 ),調查結果指出,張天欽所主持的兩次會議,都屬於「臨時討論」,並非正式會議,但部分同仁的言行確有失當,已不適合負責轉型正義工作,相關人都已經請辭或歸建。促轉會強調,他們敢於向社會保證,促轉會的過去、現在與未來,皆不可能因一人意志,而成為有心人士口中的「東廠」。

最大白色恐怖!平反「鹿窟事件」 監委籲促轉會撤罪
66 年前台灣發生「鹿窟事件」,當時國民黨政府認為石碇鄉鹿窟村民涉嫌加入反政府基地「台灣人民武裝保衛隊」,不當逮捕村民,且嚴刑逼供導致冤死及冤獄,被認為是白色恐怖時期最大的政治案件。監察院通過監委高鳳仙、楊美鈴提案,將 131 位遭判決村民及 6 位遭刑求村民名單函送促轉會處理,呼籲促轉會回復受難者及家屬名譽。

中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵圓遺願
英國退役上尉費茲派翠克( Gerald Fitzpatrick ) 8 月底辭世,他因曾在二戰期間獲得中國民國國軍解救,始終感念,盼能在辭世後以中華民國的國旗覆棺。費茲派翠克的葬禮今日在英國里茲( Leeds )舉行,我國防部派出 4 名在英國進修的軍官出席,替他以中華民國國旗覆棺、完成心願。

▲英國老兵費茲派翠克葬禮在英國里茲舉行, 4 名國防部在英進修軍官以中華民國國旗覆棺。劉偉民(左3)與駐英代表林永樂(左2)到場致意。中央社記者戴雅真里茲攝107年9月21日

橫跨中、日澳職 張泰山將宣布引退
橫跨中華職棒、日本獨立聯盟、澳洲職棒的 41 歲「森林王子」張泰山,在本周六海峽盃交流賽打完就將高掛球鞋,結束長達 22 年的棒球員生涯,他不但是中職安打、全壘打等多項紀錄保持人,也是目前業餘球界年紀最長的球員。

iPhone XS開賣 4小時業績破5千萬、超商1秒賣1支
果粉們引頸期盼的 iPhone XS 及 iPhone XS Max 今日正式開賣,即使最高規格的「叉燒麵」空機售價破 5 萬,依舊澆不熄死忠果粉的熱情,不管是透過網購平台、電信門市,或是到 3C 通路、便利商店,業績銷量依舊驚人。

報答311賑災恩情!日「透地雷達車」跨海 替高雄查坑洞
日本技術團隊為感謝台灣對日本 311 大地震時給予協助,今( 2018 )年 5 月主動提出要為台灣道路做健檢,以高雄市為首站,安排一輛車載式透地雷達探查車進行道路檢測,協助調查道路資料,之後預計還會到台北及花蓮。據了解,這輛透地雷達探查車是由日本開發,用於巡查地面下深度約 1.5 公尺、直徑約 30 公分的坑洞、管線結構,透過數據分析和鑽探,預知地底下的坑洞,並進行修補以防災情。

▲日本技術團隊為報答台灣人民在日本 311 大地震的給予協助,主動為台灣道路做健檢。(圖/翻攝自爆料公社)
▲日本技術團隊為報答台灣人民在日本 311 大地震的給予協助,主動為台灣道路做健檢。(圖/翻攝自爆料公社)

揮別風災!關西機場大復活 21日起航班正常營運
日本關西機場受到燕子颱風侵襲,經過 17 天整修,關西機場宣布,今( 21 )日起全面恢復營運,包含華航、長榮,台灣虎航等航空公司,航班都恢復正常,國際航廈內的餐廳及免稅店也會正常營業。

噁行全錄!「少時」孝淵遭洋男襲胸 網友看直播拳頭硬了
南韓夯團「少女時代」成員孝淵近日出席電音派對,她興致一來開 IG 直播與粉絲互動,豈料身旁竟有一名老外伸出嫌豬手對她襲胸,孝淵當場喝斥對方 4 次,卻遭色老外反嗆,她惱火持續反擊,最終讓色老外知難而退,過程全透過直播放送,讓粉絲們氣炸,要求主辦單位道歉並公布男子身分,但主辦方尚無任何回應

▲「少女時代」成員孝淵(左圖)直播中遇色老外騷擾,粉絲氣炸。(圖/翻攝IG , 2018.09.21)

LINE Pay一卡通個資全都露 官方:姓名改採遮罩處理
LINE Pay 日前與電子支付票證一卡通合作,使支付範圍擴大至交通、消費、規費等。但有使用者發現,在使用其 P2P 轉帳服務時,就算不用實際轉帳,仍然可以看到對方的真實姓名,存有洩漏個資的疑慮。對此,一卡通表示,和金管會開會討論後已改為將使用者姓名採隱碼或部分遮罩方式處理,如此便可符合相關法令要求於電子支付明確辨識使用者的要求,同時保護使用者個人隱私,此一功能已於 20 日晚間 8 時上線。