▲Honestbee誠實蜜蜂2016年進入台灣市場,初期主打線上生鮮代購服務,提供家用品及生鮮食品的快速代購服務。(圖/Honestbee提供)
▲Honestbee誠實蜜蜂2016年進入台灣市場,初期主打線上生鮮代購服務,提供家用品及生鮮食品的快速代購服務。(圖/Honestbee提供)

隨著網路普及、科技發達,全球宅經濟持續發燒,根據估計,2020年全球外送產值將提升到93億美金,而目前台灣每年餐飲市場營業額約新台幣(下同)4300億元,其中外送餐點占了5%,並且每年以5到10%的產值持續成長中,超過200億元的大餅,令不少業者趨之若鶩。

民以食為天,尤其在現今壓力大的社會之下,越來越多民眾願意多花點錢享受一頓美食藉以紓壓。社群網站Facebook在2017年底發布的年度報告就顯示出,民眾在享用美食時希望能夠更加便利,甚至願意支付11%以上的外送費用,對於各種線上訂餐外送平台的討論度也攀升;應用發布平台Google Play的美食類排行也發現,熱門App下載的前3名都與餐飲外送有相關。

就因為外送產業一直呈現成長的趨勢,這不僅讓許多小平台順應而起,也因為市場大餅不斷被分食,驅使各大美食外送平台紛紛開始朝向多元發展。

最早進入台灣的美食外送平台是德商foodpanda空腹熊貓,他們2012年正式進軍台灣,專營餐廳美食外送App及網站,同時提供即時及預訂餐點服務,外送服務城市涵蓋台北、新北、桃園、新竹、台中及高雄,與超過5000家的餐廳合作,除了提供貨到付款與信用卡雙支付服務,更獨家在北市精華地區祭出24小時外送服務。

默默耕耘台灣6年來,foodpanda見證了台灣外送平台的興起,也搶下瓦城、TGI Fridays、和民、海壽司、這一鍋 、鬍鬚張、吉野家等許多台灣知名連鎖店的外送服務,成為目前全台最大的美食外送平台。

▲foodpanda空腹熊貓目前有超過5000家餐廳,在台北市精華地區更祭出24小時服務。(圖/foodpanda提供)
▲foodpanda空腹熊貓目前有超過5000家餐廳,在台北市精華地區更祭出24小時服務。(圖/foodpanda提供)

汽車共享平台Uber也看好外送餐飲的市場趨勢,Uber Eats優食於2016年推出,至今已經推廣至全球30個國家、200多個城市、匯聚8萬多家餐廳,以飛快的速度成長為全球(排除中國大陸市場)最大的美食外送平台,營業額約60億美金。他們正式進入台灣市場至今一年半,目前穩坐亞軍位置,餐廳從百家成長至5000家以上,服務範圍遍及台北市、新北市、台中及高雄地區,使用者多數為25歲到40歲上班族,橫跨單身至小家庭族群。

至於Honestbee誠實蜜蜂,則是於2016年初入台灣市場,初期主打線上生鮮代購服務,提供家用品及生鮮食品的快速代購服務,強調在1個小時之內可以送到消費者手中,跟美式賣場、量販店、生鮮超市都有代購服務,之後更積極發展熟食外送,馬辣、漢堡王、添好運、SUBWAY、路易莎咖啡等都是合作夥伴,目前全台超過1800家餐廳。

台灣餐飲外送發展成熟,從foodpanda進駐開始,許多餐飲、通路業者與消費者紛紛開始接受外送付費的模式;但是,隨著市場的餅越做越大,競爭也相對地更加激烈,對於這些美食外送平台來說,不再只是拚服務品質、地域性、美食多樣性,想要突破重圍、業績再增長,調整經營模式、服務轉型是必須面對的課題,也因此3大外送平台除了不斷與各家知名餐廳採取「強強聯手」的合作模式之外,更積極搶下其他服務。

Uber Eats就攜手台灣麥當勞,於今年3月率先其他平台搶下目前除了換樂送(麥當勞本身)之外的唯一外送管道。Honestbee也與京站合作推出「QQ飛食」美食外送服務,以「跨店購買、一筆訂單」結算為主打,創下百貨美食外送先例,啟用至今每個月平均都有百萬元的業績表現。

▲Honestbee與京站合作推出「QQ飛食」美食外送服務。(圖/京站提供)
▲Honestbee與京站合作推出「QQ飛食」美食外送服務。(圖/京站提供)

Honestbee也即將與全家便利商店攜手,推出「店到宅」的快速外送服務。此外,誠實蜜蜂行銷經理李文峯也提到,除了美食外送之外,他們的強項就是生鮮代購服務,現在他們不但有自己的倉庫,也會與各地小農談契作,努力發展自己的虛擬生鮮超市,搶下更多元的服務模式,發展外送平台的更多可能。