蔡英文
▲總統蔡英文上任兩年多,施政不滿意度再度創下新高。(圖/ NOWnews 資料照)

總統蔡英文自 2016 年上任至今兩年多時間,民進黨言行不斷惹議,引發民眾不滿。近日民調顯示,蔡政府施政不滿意度再度突破新高,不滿意度達 54.5% ,上升 4.6 個百分點。對此,有鄉民在 PTT 分析兩黨執政作風,以及最大差異點。

根據《台灣民意基金會》 9 月 17 日所公布的最新民調,關於「蔡英文總統上任已經兩年多,您贊同或不贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」結果顯示, 7.1% 的人非常贊同、 24.1% 的人還算贊同、 31.5% 的人不太贊同、 23% 的人一點也不贊同,另外 7.6% 的人沒有意見。不過,觀察「不太贊同」和「一點也不贊同」比例總和竟高達 54.5% ,不滿意度創下蔡英文上任以來新高。

對此,有網友在 PTT 提出藍綠兩黨執政作風,並分析出最大差別,提到 2016 年之前,民進黨可以說是呼風喚雨,召喚覺青及各路附隨組織攻占行政院與教育部,占領道路宣揚台獨理念,太陽花運動隨之而起,造成了國民黨的大敗。不過,民進黨上台之後,卻開始做先前他們反對的事情,質疑是雙重標準。

原 Po 強調「你如果罵國民黨做錯了,國民黨還會不說話,把政策吞回去;但你今天罵了民進黨,他們會反罵回去,還告你」,甚至會說「不爽不要投民進黨,難道你要投國民黨?」認為還好民進黨上台了,不然就看不清他們的真面目。

文章隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「沒有比較沒有傷害, DPP 上台後才看清他們之前手法有多骯髒」、「 KMT 蠢、 DPP 壞,這不是大家都知道的」、「國民黨是壞,民進黨是又奸又壞」;不過,也有網友認為「青出於藍勝於藍,而近於紅」、「還有人在幫 KMT 洗白喔?」