▲外傳教廷和中國大陸對主教任命一事有重大突破。圖為現任教宗方濟各。(圖/達志影像/美聯社)
▲中國大陸官媒環球時報18日報導中梵月底將簽署主教任命協議,教宗方濟各所屬耶穌會旗下權威雜誌「美國」(America)隨後也發文證實此事,但文中沒提到中梵建交等議題。圖為現任教宗方濟各。(圖/達志影像/美聯社)

中國大陸官媒環球時報18日報導中梵月底將簽署主教任命協議,對此,教廷20日強調,和中國簽署的協議將僅限於主教任命,不會涉及台灣議題。教廷在外交上承認台灣。我外交部今(22)日則表示,我國的立場是,外交不是零和遊戲,最重要的就是繼續維持我國與梵蒂岡長久並且穩定的邦交。

中、梵斷絕外交關係已將近70年,主教任命問題一直是雙方復交的最大障礙之一。教廷若和中國簽署主教任命協議,將是一項歷史性突破,甚至可能成為雙方復交的前兆。

梵蒂岡消息人士透露,教廷最快可能下周就會和北京簽署協議,未來梵蒂岡可對中國教區主教人選表達意見,且教宗握有最後否決權。

對此,外交部指出,梵蒂岡與中國的對話,必然是基於對人權、宗教自由等人類共同價值的關注與正視。

外交部強調,台灣與梵蒂岡分享共同的價值,在民主人權與宗教自由上有很多共識,雙方關係穩定。台灣做為宗教自由的良好典範,也會持續在和平、自由等普世價值上,強化雙邊高層互訪及宗教交流合作關係,致力增進與教廷和平人道慈善夥伴關係,作為教廷及世界各國推展慈愛及促進和平不可或缺的合作夥伴。