楊文科參加寧園國際失智症月活動 推防走失穿載裝置
▲新竹縣長候選人楊文科(左六)參加寧園教養院國際失智症月活動,力推防走失穿載裝置。(圖/記者誾宣震攝,2018.09.22)

失智人口成長喚醒支持照顧者聲音!國民黨新竹縣長候選人楊文科今(22)日出席在湖口寧園安養院舉行的「齊鼓飛揚~憶起YOUNG起來」國際失智症月新竹縣宣導活動,希望透過長照2.0連結長期關懷照顧的愛心團體共同結盟合作,關懷包容失智者及家庭。

楊文科表示未來擔任縣長更將失智照護、降低風險及資訊建置等政策擬定方針,並導入智慧生活系統,結合關懷站、家人手機互聯之防走失穿戴裝置,提升失智者照護便捷性。

今天在寧園安養院舉行的「齊鼓飛揚~憶起YOUNG起來」國際失智症新竹縣宣導活動,安排爺奶桌遊及才藝表演,讓院生都能展現平常上課的成果,笑容中有歡樂,也有期待,楊文科與新竹教區主教李克勉、寧園安養院院長段雷院長一一致意並鼓勵。

楊文科參加寧園國際失智症月活動 推防走失穿載裝置
▲新竹縣長候選人楊文科(右)將失智照護、降低風險及資訊建置等政策擬定方針,並導入智慧生活系統。(圖/記者誾宣震攝,2018.09.22)

楊文科指出,配合長期照顧2.0政策,新竹縣從居家服務、日間照顧、交通接送服務,再擴增今(107)年起失智症及家庭照顧者支持服務,有效減輕家庭照顧者負擔;同時,未來會將失智症列為公衛政策之優先議題,結合各社區社團提升失智症認知與友善,協助失智症診斷治療、照護與支持並支持失智症照顧者,產學研合作建置失智症資訊系統、失智症研究與創新。

楊文科的親人中也有失智症病例,走出門不曉得回家的路;他計畫把智慧生活體系運用到防走失穿戴裝置,家人或關懷站可依定位連線,得知身處何方,也可延伸相關健康檢測數據,天天掌握。