蔡英文
▲蔡政府擬限縮申領大陸台胞居住證的台灣民眾公民權,引發熱議。前國民黨立委孫大千直言「一張小小的居住證,徹底反眏出民進黨政府的心虛和不安。」(圖/ NOWnews 資料照)

蔡政府擬限縮申領大陸台胞居住證的台灣民眾公民權,引發熱議。對此,前國民黨立委孫大千在臉書直言「一張小小的居住證,徹底反眏出民進黨政府的心虛和不安。」

中國大陸 9 月起推出「港澳台居民居住證」,居住證採 18 碼,與中國大陸身分證相同。行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯·尤達卡)表示,台灣民眾申領大陸居住證是非常嚴肅的課題,政府須謹慎面對,並需要管制,必須要某種程度限縮我公民權,但限縮程度、範圍、強度、深度,還需要聽取各方意見,不希望給國內社會帶來過大衝擊。她強調「必須在某種程度上管制,大方向是確定的」。

對此,孫大千在臉書發文指出,「一張小小的居住證,徹底的反眏出民進黨政府的心虛和不安,民進黨究竟是在恐慌什麼啊?」

他提到,「首先,為什麼民進黨會以為台灣人民不過就是辦了一張居住證,就會背棄台灣,選擇中國大陸呢?其次,誠如柯文哲所說的,居住證和綠卡差不多,為什麼會衝擊我國單一戶籍制度,甚至造成國安問題呢?民進黨又是憑什麼理由來做出差別待遇呢?」

此外,孫大千認為,所謂的「限縮公民權」已經涉及憲法層次,恐怕不是用國家安全的大帽子來推動修法就可以做得到的。既然蔡英文總統說,現在是台灣經濟 20 年來最好的時刻,同時賴清德表示,台灣的平均薪資高達 4.8 萬元。「那麼,民進黨有什麼理由如此害怕一張居住證呢?說到底,你們是對台灣人民沒有信心?還是對自己的執政沒有信心?」