▲ 成衣三雄Q3喜迎旺季,獲利表現值得期待(鉅亨網資料照)
▲ 成衣三雄Q3喜迎旺季,獲利表現值得期待(鉅亨網資料照)

今年紡織市況回溫,成衣三雄儒鴻 (1476-TW)、聚陽 (1477-TW)、廣越 (4438-TW) 下半年喜迎旺季,加上因應上游原料調漲,產品平均單價 (ASP) 提升,預期將帶動營收獲利同步暢旺,聚陽、廣越 9 月可望迎來出貨高峰,帶動第三季營運成長,紡織股王儒鴻也因罷工事件告一段落,營運動能回溫,第三季旺季效應依舊可期。

聚陽第三季接單暢旺,產能依舊偏緊,法人預估在 ASP 提高之下,單季營收將呈現高個位數的年增率,加上調價反應原料成本,毛利率可望持穩 19%-20% 之間,推升獲利表現。

此外,由於今年下游庫存恢復至健康水位,也帶動聚陽第四季接單的情況較去年升溫,加上成本控管的成效顯現,以及匯率趨貶,法人估聚陽第四季營收年增表現將優於第三季,整體下半年獲利年增也同步上看雙位數。

聚陽 7-8 月自結營收 44.92 億元,較去年同期成長 2.75%,稅前淨利 4.26 億元,每股稅前盈餘 2.02 元;累計聚陽 1-8 月自結營收 146.88 億元,年增 0.67%,稅前淨利 11.52 億元,年增 1 成,每股稅前盈餘 5.5 元。

而主要負責羽絨衣代工的廣越 9 月受惠迎來出貨高峰,營收可望超越 8 月續創新高,推升第三季營收同步創高,法人預估廣越第三季營收可繳出年增 15-20% 的表現。

且在 FOB 出貨單價調漲有效反應原料成本,伴隨基本工資上揚幅度趨緩、美元對台幣匯率相對走強,新產線學習曲線趨於穩定等因素,都使毛利率表現持穩回溫,預估在營收帶動下,第三季獲利可望來到近 2 年單季新高。

廣越 8 月營收首度突破 20 億元,創歷史新高,推升 7-8 月營收來到 39.05 億元,較去年同期大增 35%;累計廣越 1-8 月份營收 80.11 億元,亦為歷年同期新高,年增 42.82%。

身為紡織股王的儒鴻,上月雖然因為面臨非洲賴索托廠罷工事件影響,導致短期營運動能趨緩,不過法人預估在罷工事件落幕、重新調整交期後,儒鴻 9 月營收表現可望回溫。

而原先外界預估儒鴻營運高峰將落在第三季,但在各大品牌積極補庫存之下,帶動訂單暢旺,以及罷工影響遞延出貨,目前看來高峰估將落在第四季,加上越南布廠三期擴產預計本月底完工投產,月產能 30 萬公斤,將貢獻每月 1.5-2 億元的營收,也將挹注營運動能。

雖然儒鴻 8 月營收跌落 20 億元,年、月均減,但 7-8 月營收 43.27 億元,依舊較去年同期成長 7.65%;累計儒鴻 1-8 月營收 178.36 億元,年增 18%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>