中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者梁珮綺台北23日電)對於太陽花學運領袖林飛帆投書指其提倡「兩岸一家親」,可能為台灣反制中國侵略的決心帶來不確定性,台北市長柯文哲今天重申,他採用務實對話態度處理兩岸問題。

柯文哲上午出席美堤河濱公園彩繪活動,活動開始前接受媒體訪問時做上述表示。林飛帆在「外交家」雜誌(The Diplomat)投書「台灣會再度讓自身掉入『一個中國』陷阱嗎?」內文指柯文哲上任後提倡「兩岸一家親」,滿足北京當局要求,但可能會為台灣反制中國侵略的決心帶來不確定性。

對此,柯文哲說,台灣是一個民主自由、多元開放的社會,所以每人都有發表意見的權利,而他的兩岸論述是秉持務實對話態度處理,而不是「務虛」跟欺騙手段,「不可以一邊取消徵兵制,降低國防經費,然後喊台獨,這不負責任」。

他表示,國家應面對實際問題,政策與目標不可互相矛盾。

此外,柯文哲昨天前往新竹縣輔選民國黨縣長參選人徐欣瑩,不過,徐欣瑩未簽署「柯P認同卡」。柯文哲今天受訪時強調,認同卡只是宣傳他的政治理念,政治上不見得100%贊同,只是「不認識的人」要跟他同框,必須有標準。

他說,他與徐欣瑩認識15年以上,人與人之間還有朋友關係。

至於幕僚黃瀞瑩幫時代力量台北市議員參選人黃郁芬、新北市議員參選人曾柏瑜站台,柯文哲說,統計分析顯示,支持時代力量的人中,有70%支持柯文哲,支持者本來就高度重疊。(編輯:李亨山)1070923