▲民進黨台北市長候選人姚文智。(圖/NOWnews資料照 )
▲民進黨台北市長候選人姚文智。(圖/NOWnews資料照 )

太陽花學運領袖林飛帆日前投書外媒雜誌,指台北市長柯文哲的「兩岸一家親」,「可能會為台灣反制中國侵略的決心帶來不確定性。」民進黨台北市長參選人姚文智今(23)日表示,林飛帆講得很好,柯文哲作為首都市長有必要踏入中國的框架嗎?

姚文智今早到中山區長春市場街掃,市議員王世堅、梁文傑也陪同拜票。對於林飛帆投書外媒一事,姚在受訪時表示,柯文哲經常自以爲是,從85C事件或近期中國提出居住證計畫,中國的文攻武嚇、媒體造謠都已經對台灣造成很大影響,林飛帆的提醒只是再度確認這件事,希望台北市民都能清楚兩岸一家親所帶來的影響。

姚文智表示,中國過去在一中原則下,不斷變換說詞,從「九二共識一中各表」,接著把「各表」去掉,又變成「兩岸一家親」,無非是為了完成中國民族主義的統一大夢,所以他長期以來不斷質疑,作為首都市長,有必要踏入中國陷阱跟框架?

對於中梵即將簽署協議,姚文智也說,不管是兩岸一家親,或中國在世界外交戰場上對我國施加壓力,基本國家尊嚴和台灣人民主自由的生活價值,都是必須念茲在茲的事,只有維持自由民主的價值才能面對中國各方挑戰,「應該拒絕輕易接受兩岸一家親的市長。」