▲ 散裝航運Q4進入傳統旺季。(圖:慧洋提供)
▲ 散裝航運Q4進入傳統旺季。(圖:慧洋提供)

近一個月來在波羅的海海峽型指數 (BCI) 指數大跌 46% 的衝擊下,波羅的海綜合指數 (BDI) 也回檔達 20%,事實上,第 3 季末起才是散裝航運的傳統旺季,第 4 季旺季航運業的獲利展望樂觀,包括裕民 (2606-TW)、中航 (2612-TW)、慧洋 – KY(2637-TW) 和正德 (2641-TW) 等皆可做為留意方向。

中航認為,近期海峽型船舶運價大幅回跌,應是短期修正拉回。

法人更看好,散裝正處在供需結構大幅好轉的復甦階段,至 2020 年需求成長都將大於供給成長,目前僅是復甦的開端。

儘管近來 BCI 指數重挫,若時間拉長到半年來看,漲幅仍逼近 60%,而 BDI 指數半年來也漲了 20%,不過,散裝航運的股價表現卻明顯落後,除了台航 (2617-TW)、中航半來以來漲幅約 17% 上下,慧洋漲 8%,事實上,裕民、正德仍跌了 4%、四維航 (5608-TW) 跌逾 11%,新興 (2605-TW) 更跌 13%。

過去散裝航商經歷了很長一段時間去調整供過於求的市況,法人認為,今年第 2 季起已看到供需結構正持續好轉,從近期出現淡季不淡情況可發現,產業結構性好轉有望長期持續,因此,BDI 雖有感反彈,也僅是復甦的開端。

從供給面來看,在新建船隻獲利報酬率不高,且新、舊船價差大之際,目前船商造新船並不積極,加上 2020 年後環保法規限制趨於嚴格,船隻拆解數量持續增加,供給過剩壓力勢必大減。

而在需求面上,中國正不斷加強基礎建設投資,將維持鐵礦砂一定需求,尤其目前貿易戰對散裝貨物而言並未見太大影響,使運價具有一定支撐。

整體來看,隨著供需結構轉好又逢第 4 季散裝旺季,近期漲多拉回的 BCI 指數可望再度盤堅向上,航商旺季獲利可期,法人認為,多家業者均不排除將創近年來的單季高峰。ㄒ

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>