▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

大多數的土地公廟都只有土地公一人,位在宜蘭五結的四結福德廟土地公,卻有二位土地婆陪伴土地公。而且這裡的土地公還當起神界月老,替自己的單身同事們說媒牽線。

想知道四結福德廟在哪裡,只要抬頭尋找巨大土地公神像,就找得到囉。依照廟誌記載從清朝年間就建立,坐東朝西,廟前小河緩緩流向蘭陽溪,廟後則因盛產芋頭而稱為芋仔園溝。民國79年居民認為這樣的坐向土地公保佑羅東比較多,而決定改方向和重建。

四結福德廟的開基土地公與鎮店土地公都有二尊土地婆相伴,這麼奇特的現象,是因為一名台商夢見土地公的帶著一位雍容華貴的中國女子,便從中國廈門買了一尊土地婆贈與廟方。歷經眾人商討後,為了給新的土地婆一個名份,而在民國百年舉行婚禮迎娶二房,據當日參與的信眾表示,原土地婆的神情看來不太愉快,但事已至此,也就成了這般特殊的情況。

民國81年新廟落成,當時宜蘭縣長游錫堃為鎮殿土地公戴上官帽,並有土地婆在一旁作伴。但因為土地婆的神像尺寸一尺六寸,與二尺九寸八的鎮店土地公落差有點大,主委請示之後獲得允許,便重塑一尊能與鎮店土地公相符的土地婆,才形成無論開基或鎮殿土地公都有雙妻相伴的模樣。

四結福德廟土地公一夫二妻的消息傳出後,許多人前來請求幫自家土地公找老婆,甚至還有人會把神像丟在廟前,造成廟方相當大的困擾。不過隨著與全台各地的土地公廟交流後,發現真的很多土地公都是孤家寡人,便刻了許多土地婆的神像,這些土地婆稱為土地公的妹妹,歡迎各地有緣的土地公,來求娶土地公的妹妹們。

土地公的妹妹們除了嫁到台灣各地,也遠嫁中國廈門,牽姻緣的能力實在太強,於是廟方也迎請月老供奉,幫助渴望尋求伴侶的人們牽紅線,十幾年來成功百對以上,當地人都知道來找月老和土地公不僅事業順利,姻緣也有望。秋天來了,天氣漸漸變冷,想要身邊有人陪伴走到老,不如就來一趟宜蘭五結鄉,抬頭尋找巨大土地公在哪,來四結福德廟為自己求個伴吧。

資料來源:

四結福德廟-金身土地公廟

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/