FotoJet (2)
▲崔永元(右)透露還握有范冰冰把柄。(圖/翻攝微博, 2018.09.24)

中國大陸女星范冰冰因逃漏稅事件消失超過 4 個月,連帶影響整個大陸娛樂圈。而最早爆出范冰冰「陰陽合同」的名嘴崔永元則被視為「反腐英雄」,崔永元透露,自己的目的其實是要「報私仇」。

崔永元口中「報仇」的對象,就是導演馮小剛、編劇劉震雲,還有范冰冰以及華誼兄弟影業。 2015 年因馮小剛執導電影《手機》,劇情中影射崔永元的私生活,雖然馮小剛事後否認,但兩人樑子因此結下。 3 年後,馮小剛宣布要拍《手機 2 》,范冰冰在微博發文「電影《手機 2 》拍攝現場,武月很開心。」再度惹怒崔永元,他回嗆范冰冰「開心妳妹啊妳開心。」

▲馮小剛(左)因拍電影《手機》被崔永元解讀影射他的私生活,兩人因此結下樑子。(圖/翻攝馮小剛微博, 2018.09.24)

直到某天,崔永元突然在微博上 PO 出,范冰冰拍戲 4 天拿了 6000 萬人民幣(約 2.7 億台幣)的片酬合約,還用「陰陽合同」方式逃漏稅,沒想到影響的不只范冰冰,大陸官方宣告將重新整頓整個娛樂圈、徹查藝人工作室。

據香港《明報》報導,崔永元坦言自己也沒料到事件竟一發不可收拾,連他自己的工作室也被查。范冰冰消失這 4 個月,崔永元透露自己收到許多來自利益團體,或是范冰冰粉絲的死亡威脅,不過他表示並不擔心自己的安危,更透露許多重要資料已備份,若自己真遇危險,這些資料將被公諸於世,同時強調,「我是不會自殺的。」