環中路三段旁豪宅林立
▲環中路三段旁豪宅林立(圖/信義房屋提供)

內政部公布2017年建物交易熱區,第一、三名皆為桃園市,第二名由台中市西屯區一枝獨秀,信義房屋統計去年實價揭露資料發現,台中市西屯區4150筆實價資料中,由環中路三段奪下成交量冠軍,其次為國安一路和西屯路二段,環中路三段幾個建案主打2500萬以內可入住七期重劃區,交通又相當便捷,吸引不少台中周邊縣市民眾購買。

信義房屋七期朝富店專案經理林明鴻表示,台中西屯區內有單元一、單元二、五期、七期、十二期重劃區,都是近年台中市政府重點開發主要區域,豪宅林立,又以七期周圍最熱門。

林明鴻分析,環中路三段隸屬單元二、七期、12期三個重劃區,去年交易件數全台中最高,是因建商集中交屋和餘屋出清,因鄰近74號道路、國道一號,南來北往都非常便利,購屋族群主要來自台中、彰化、雲林、嘉義、南投,大多為企業主或為了孩子教育才移居。七期新成屋每坪約40~80萬元,總價落差很大,約3000萬至2億元都有,但使環中路成為成交王的主因,是沿線幾個建案標榜在七期重劃區內,成交價約1300~2500萬元的物件,藉由相對低的價格拉抬買氣。

 

▲台中市西屯區2017年實價登錄交易件數統計表(圖/信義房屋提供)

國安一路去年成交件數為西屯區第二名,信義房屋中科國安店呂濬光指出,該區是距離中科最近的住宅區,是中科工程師購屋的首選,以屋齡3~10年電梯大樓為主,低總價、戶數多、成交量大,二~四房總價約650~1800萬元,每坪約24~27萬元,大型商場與飲食相關的餐飲業者進駐後,完善了生活機能。

林明鴻表示,西屯路二段鄰近逢甲商圈和四期重劃區,去年交易件數在西屯區排名第三,區域內住宅屋齡相對較高,以二~三房的低總價電梯大樓居多,多半為住戶換屋、收租置產客群,該區段距離中科約15分鐘,也吸引不少工程師購屋,屋齡10年電梯大樓總價約800~1200萬不等,近12期重劃區、屋齡五年內的電梯大樓新成屋成交價約1600~2500萬,若是屋齡20年左右的電梯大樓大樓,三房含車位約750萬~1000萬。