中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者邱國強北京25日電)中共官媒今天針對北京發表中美貿易戰白皮書發表文章說,「維護國家尊嚴和核心利益」的意思是「你要打,我奉陪」,中國可以談判,但不能接受「拿槍頂著腦袋逼迫談」的無理。

這篇由人民日報海外版微信公眾號「俠客島」發表的文章還說,中國的應戰是為了「推進中美經貿關係健康發展」。這一「健康發展」是指「有分歧沒關係」,但要在世界貿易組織(WTO)、雙邊的架構裡談。

中國官方24日發表「關於中美經貿摩擦的事實與中方立場」白皮書,內容提到「維護國家尊嚴和核心利益」的字眼。文章則說,這句話的意思是「你要打,我奉陪」。中國可以談判,但不能接受這種單邊主義、霸淩式「拿槍頂著腦袋逼迫談」的無理。

文章指出,這本白皮書是中國首次針對中美貿易摩擦問題作出「專門發布」。是中國在面對美國「史上規模最大」的加徵關稅行為下,以正式官方文件的形式,用數據和事例對美國的「開戰理由」作出回應。

這篇文章聲稱,外國商品要進入美國確實不容易。「在這些歧視、審查、壁壘等問題上,中國的中籤率總是高得驚人」。例如,2013至2015年,美國的外國投資委員會共審查了39個經濟體的387起交易,中國就占74起,比重19%,連續3年位居被審查國之首。

文章又說,中國的立場從來明確、一貫且堅定。只不過在美方「恐嚇式的大棒、到處宣揚的輿論戰下」,中國也很有必要「跟世界說個清楚」,給市場的各個參與方「講明利害、吃定心丸」。(編輯:陳家倫)1070925