▲台北市政府市政會議今(25)日拍板「吳音寧條例」,條例若審議通過,未來吳音寧不進議會備詢的話將挨罰。(圖/NOWnews資料照)
▲台北市政府市政會議今( 25 )日拍板「吳音寧條例」,若議會審議通過,未來吳音寧不進議會備詢將可開罰。(圖/NOWnews資料照)

台北農產運銷公司總經理吳音寧先前堅持不到台北市議會備詢,引發各界批評。今( 25 日)早台北市政府拍板通過修正「台北市政府投資事業管理監督自治條例」,增列「吳音寧備詢條款」,將送議會第 19 次臨時大會審議,條例若通過,未來吳音寧不進議會備詢就得挨罰。

台北市政府今天上午進行市政會議,會中討論到被稱為「吳音寧條款」的《台北市政府投資事業管理監督自治條例》第 9 條條文修正案。該案說明「因現行條文僅規定市政府資本額未超過 50% 的投資事業,其總經理或董事長如是市府股權代表,經市議會邀請應列席報告」,參照《國營事業管理法》的規定後,增加「並備詢」3 個字。

台北市政府財政局副局長游適銘表示,依照規定,修正案應於市議會臨時大會 10 天前的市政會議審議通過。預估本會期應該審不到,如果本會期審不到,會在下個會期重新提案。這項修正案若順利通過,未來在議會的要求下,農產、漁產、畜產、花卉等 4 大公司的總經理或董事長,若是拒絕進議會備詢,可依罰則開罰。游適銘透露,罰則部分,細節將由市場處訂定。

對此,北農總經理吳音寧表示,她長期以來態度皆採尊重法規與體制,現在北市府草案通過市政會議,還需要送到議會去確認條例。她認為,一套法規與制度都應該通盤考量適用範圍,若是北市府修法,不僅僅會影響到北農,更會一體適用其他與市府簽訂契約的對象,應該要好好釐清較為妥當。