調查局高雄市調查處今天宣布破獲國內治安史上最大規模的「中國大陸製毒原料、設備及技術整廠輸出來臺之大型製毒工廠」,總計起獲5噸多重的K他命成品、半成品與大麻等5000餘公斤、市值約新台幣6億7千萬元。(圖/郭凱杰攝,2018.09.25)
▲調查局高雄市調查處今天宣布破獲國內治安史上最大規模的「中國大陸製毒原料、設備及技術整廠輸出來臺之大型製毒工廠」,總計起獲5噸多重的K他命成品、半成品與大麻等5000餘公斤、市值約新台幣6億7千萬元。(圖/記者郭凱杰攝,2018.09.25)

調查局高雄市調查處今天宣布破獲國內治安史上最大規模的「中國大陸製毒原料、設備及技術整廠輸出來臺之大型製毒工廠」,總計起獲5噸多重的K他命成品、半成品與大麻等5000餘公斤、市值約新台幣6億7千萬元,這也是國內查獲首宗以歐洲新興毒品原料「類K他命(尚未被管制)」為原料的還原製毒案。市調處主任連震宗強調,未來將建議在法務部毒品審議委員會,將「類K他命-N甲酸叔丁基酯去甲基愷他命(化學分子式為C17H22CINO3)」列管為第四級毒品-毒品先驅原料,避免製毒集團繼續鑽營法令漏洞製毒,戕害國人健康。

調查局是在今年5月接獲海關通報,發現30歲的吳姓男子以紙漿原料聚丙烯酸為名,從中國進口5大箱共約120公斤的化學原料來台,經試劑檢驗發現有K他命毒品反應,送交調查局鑑識科學處檢驗,發現是前年在歐洲首度被合成,尚未被聯合國或任何國家列為管制的化學原料K他命「變種」-N甲酸叔丁基酯去甲基K他命(類K他命,化學分子式為C17H22CINO3),由於類K他命的迷幻效果與K他命(化學分子式為C13H16ClNO)相近,屬同一化學家族,可用簡單製程還原成K他命,為避免這些原料可快速製出各種新興毒品這些原料可快速製出各種新興毒品,高雄市調查處隨即成立專案小組擴大偵辦。

▲調查局高雄市調查處查獲由中國進口該「類K他命」製毒毒設備來台(圖/郭凱杰翻攝,2018.09.25)
▲調查局高雄市調查處查獲由中國進口該「類K他命」製毒毒設備來台(圖/記者郭凱杰翻攝,2018.09.25)

今年7月初專案小組確認集團主嫌林姓嫌犯(32歲、有槍砲、組織犯罪前科),涉嫌化整為零利用國際航空快遞,自中國進口該「類K他命」製毒原料並採購相關製毒設備來台,且與製毒師傅黃嫌(36歲、強盜前科)、凃嫌(44歲、竊盜前科)聯繫,並由開設環保公司棄土場黃姓負責人(59歲、廢清法前科)提供嘉義縣及台南市交界的偏僻棄土場房舍作為製毒處所,並由黃姓警衛把風,待大量製毒原料、機具設備及化學藥劑運到,製毒師傅日夜趕工,專案小組即展開查緝。

專案小組鎖定外面運作如常的棄土場,內部緊鄰後方山坳溪澗旁的房舍為製毒工廠,並待集團製造出愷他命結晶成品後,協同憲警及海巡單位8月10日前往攻堅,一舉破獲這起愷他命製毒工廠,查獲愷他命成品、半成品5268公斤,同時查扣大麻花磚毛重約10公斤、合成大麻15公斤及氯乙基卡西酮30公斤,這些原料可快速製出各種新興毒品。

連震宗指出,這處製毒工廠可說自中國大陸整廠輸出,不僅引進愷他命製程全部機具設備,製毒原料及技術也都來自大陸。近年大陸緝毒嚴刑峻法下,製毒地下工廠有轉移台灣趨勢,這次查扣的這批原料可製造愷他命成品近500公斤,市價逾新台幣5億元。氯乙基卡西酮結構類似安非他命類藥物,30公斤可製造毒品咖啡包30萬包,市價約1.7億元,兩者可供200萬人次吸食。合成大麻燃燒吸食可產生類似大麻的迷幻、興奮反應,效果是大麻的5倍或數十倍。

連震宗指出,由於這處地下工廠製造量很大,犯嫌為維護自身健康,製毒時防毒面具及防護衣一應俱全,還有一支改造自動步槍防身自衛,這些都一併被查扣。他表示,林嫌等犯嫌原本要在5月開工製毒,鎖定暑期學生毒趴市場,但因原料被海關查獲而延誤製造,這次迅速破獲將他們繩之以法,阻止這批毒品流入社會,意義重大。

法務部長蔡清祥也特別南下致贈水果慰勉破案有功的檢、警、調、憲兵及海巡單位為了向上溯源破案查出幕後金主等共犯,封鎖消息直到今天上午。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995