▲家長準備的家中存糧種類,與兒童肥胖有高度關聯。(圖/資料照片)

喝水呼吸也會胖! 易(復)胖體質,都是基因惹的禍?! 面對兒童與青少年的肥胖問題,近六成家長存在「遺傳論」迷思,然而,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師提醒,瑞典研究證實,兒童與青春期的脂肪細胞數量控管,才是不可逆的易(復)胖體質形成與否的關鍵。

趙函穎營養師建議,在食欲旺盛、對垃圾食物缺乏抵抗力的兒童與青少年階段,家長可以透過「纖冰箱改造計畫」,以符合1.提供健康又有飽足感;2.滿足成長能量需求;3.平衡日常飲食缺乏營養素等三大特徵的低無糖高纖豆漿,取代含糖飲料作為搭配的「高纖飲料打底、零食攝食減半」策略,避免孩子因攝取過多空熱量,導致脂肪細胞數量不可逆的爆增式成長。

瑞典研究指出,脂肪細胞在童年與青春期在體內不斷增加,是決定體內脂肪存量的主要因子。體內脂肪細胞數量在8-18歲會持續增加,成年(20歲)後無論胖瘦,體內脂肪細胞的更新率則維持在每年8.4%左右,脂肪細胞總量不再有大幅變動。

CIM_0032
▲營養師建議,食欲旺盛、對垃圾食物缺乏抵抗力的兒童與青少年,可以低無糖高纖豆漿取代含糖飲料作為「高纖飲料打底、零食攝食減半」策略。(圖/資料照片)

根據「家中存糧&孩童生活型態調查」顯示,因擔心孩子放學/餐間肚子餓,超過九的成家長有在家中囤積存糧的習慣,然而有高達八成的家長即使擔心孩子可能有易胖體質問題,仍在家中準備了洋芋片、巧克力、泡麵等糖分、脂肪、熱量偏高的存糧。

調查進一步比較BMI超標與正常兒童的家庭存糧結構,發現除了普遍存在家中冰箱、零食櫃的鮮乳、水果、蘇打餅乾,BMI超標孩家中最常見的存糧TOP3分別是:洋芋片、冰淇淋、泡麵;正常體位孩子偏好的存糧TOP3則是:豆漿、水果、鮮乳。

CIM_0054
▲高達八成的家長即使擔心孩子可能有易胖體質問題,仍在家中準備了洋芋片、巧克力、泡麵等糖分、脂肪、熱量偏高的存糧。(圖/資料照片)

40歲的林小姐目前是兩個學齡孩童的媽咪,熱愛甜食飲料的她,自學生時代即不斷受肥胖、復胖問題困擾,也曾試過各種減肥偏方。擔心即將進入青春期女兒遺傳到她的易胖體質,又怕營養攝取不足影響孩子發育,她找上營養師進行諮詢。

趙函穎營養師回顧林小姐青少年時期的飲食習慣並分析目前家中存糧的種類,發現她與女兒在飲食上的兩大盲點:首先,雖然林小姐在家中存糧類型上會刻意避開微波炸雞、洋芋片等高油飲食,但熱愛澱粉的兩人在麵包糕點等精緻糖類的攝取過高,也喜歡搭配奶茶等含糖飲料食用,糖分與脂質都可能超標;再者,因為不喜歡青菜,林小姐選擇在家中存放大量水果,並以現榨果汁取代纖維質的攝取,卻忽略高糖分水果隱藏的糖分與熱量危機。

CIM_0161
▲然根據調查數據,健康存糧(尤其有存放低無糖豆漿)比例高的家庭,即使家長屬易胖體質,小孩正常體位比例仍高達58.3%。(圖/資料照片

「杜絕肥胖問題,應該從成長期的飲食習慣養成做起!」趙函穎營養師提醒家長,唯有透過改變家中存糧結構的「纖冰箱計畫」+運動習慣的養成,為孩子打造健康生活型態,才能避免成長期脂肪細胞數量的爆增導致不可逆的成年易胖體質,真正為孩子「減一輩子的肥」!

究竟「纖冰箱計畫」該如何執行?趙函穎營養師強調,「纖冰箱計畫」的超市存糧補貨應符合簡單三原則:

原則一:健康又能提供快速飽足感,避免過度進食

原則二:營養成分符合基礎成長能量需求ex優質蛋白質

原則三:能補充兒童平日飲食易缺乏的營養素 ex纖維質

但依據這樣的原則購買存糧,孩子真的願意買單嗎? 營養師提醒,孩子嗜甜、愛吃垃圾食物的飲食習慣確實很難立刻改變,因此最簡單的方式便是從飲品著手,以低無糖高纖豆漿取代甜飲料進行搭配的「高纖飲料打底、零食攝食減半」策略。

CIM_0122
▲高纖豆漿因提供飽足感可降低其他高熱量零食攝取量,也含有協助肌肉合成的植物性蛋白質、幫助生長的大豆卵磷脂,是作為「纖冰箱」入門的絕佳選擇。(圖/資料照片)