▲行銷高雄觀光最佳親善大使曾姿雯(右2)。(記者許高祥攝)
▲行銷高雄觀光最佳親善大使曾姿雯(右2)。(記者許高祥攝)

高雄市政府目前有31個一級局處機關,其中觀光局主管高市觀光相關業務含行銷推廣、產業輔導管理、活動推展、風景區景觀改善與維護管理及壽山動物園經營管理等項目業務。局長曾姿雯於2015年接任該機關首長後,針對推廣國內外高雄觀光產業、行銷高雄各類魅力旅遊行程建樹良多,並逐步將高雄打造成國際觀光城市,可說是功不可沒。

▲為推廣高市旅遊市場,曾姿雯親力親為扮演各類角色加強行銷。(記者許高祥攝)
▲為推廣高市旅遊市場,曾姿雯親力親為扮演各類角色加強行銷。(記者許高祥攝)

擁有國立中興大學公共政策學系碩士學歷的曾姿雯,曾任高市府民政局局長、行政院勞工委員會職業訓練局專員及高雄市政府副祕書長等要職,是現總統府秘書長陳菊時任高雄市長時最為仰賴得力的機關首長,更傳聞是未來可望入主高雄市長陳其邁團隊擔任副市長呼聲最高的人選之一,其政治前途不容小覷。

曾姿雯接受【NOWnews今日新聞】專訪時指出,高市是一座同時擁有山、海、河、港的海洋都市,城市具備了極豐富的人文與自然資源等足以發展觀光產業的要件,而高市觀光局則以「建構完善觀光環境」、「提升優質旅遊品質」及「創造觀光利基產值」為任務指標,積極來推動執行「區域觀光資源整合及行銷」、「爭取亞洲城市對飛」及「推動國際郵輪觀光」等政策內容,以打造高雄成為優質友善的國際觀光城市、進而完成領航南台灣區域行銷的願景。

善用資源和暖冬氣候 高市府規劃銀髮族旅遊計畫
另外,根據交通部觀光局106年國人旅遊狀況調查顯示,國內旅次平均年齡為42歲,退休人員佔10.9%,因此高市觀光局期望以豐富的觀光資源和暖冬氣候,開發年滿50歲之銀髮族觀光旅遊人口,推展結合各區觀光景點及產業特色的旅遊路線,藉由多樣化套裝行程,進而帶動本市旅客量增及觀光產業發展,並加強行銷高雄城市意象。

曾姿雯說,高雄適合銀髮族的景點例如:佛陀紀念館,除了有世界知名的銅鑄大佛外,館區提供完整的無障礙空間,即使坐輪椅也能夠暢行無阻;橋頭糖廠,讓銀髮族回味兒時時光,有著名的台糖冰品可享用,也可搭乘五分車體驗過去載運蔗糖的歷史;茂林風景區,適合喜愛踏青的銀髮族前往,除了高山峻嶺的山景外,還有瀑布、峽谷、豐富的動植物景觀等特殊的地形及地質。

曾姿雯同時表示,觀光局規劃「2018年推廣銀髮族至高雄旅遊住宿計畫」,鼓勵業者帶領國內外團體或自由行銀髮族旅客,來高雄市旅遊並於高市合法旅館或民宿住宿。如此一來,除拓展高市銀髮族旅遊市場,更能提升銀髮族對高雄之友善意象,落實宜居城市之稱號。

▲觀光局規劃推廣銀髮族計畫,鼓勵業者帶領國內外團體或自由行銀髮族旅客至高雄旅遊住宿。(記者許高祥攝)
▲觀光局規劃推廣銀髮族計畫,鼓勵業者帶領國內外團體或自由行銀髮族旅客至高雄旅遊住宿。(記者許高祥攝)