鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國消費者對經濟感覺非常好,但歷史表明,這對美股而言可能是個壞消息。

美國工商協進會週二公布 9 月消費者信心指數上升至 138.4,創 18 年高點,表明消費者樂觀程度已接近歷史高點。雖然許多人認為,這是消費和需求的樂觀信號,但許多市場觀察人士更傾向視此為「反指標」,說明市場過於自滿,股市未來難見到高額回報

Charles Schwab 首席投資策略師 Liz Ann Sonders 表示,蓋洛普民意調查顯示,將經濟問題視為最大問題的美國人,所占比例已經來到幾十年來最低,這並不是好消息。

前兩次這個百分比來到低點,都在市場高峰附近,包括 1990 年代末期,以及金融危機發生前。

高信心往往伴隨低回報

Pension Partners 研究主管 Charlie Bilello 表示,高水準的信心往往伴隨著「較低的平均回報」,以及「較低的正報酬機率」

Bilello 在其部落格文章指出,當經濟好消息不斷,消費者信心較高時,投資人往往願意為相同的回報水準,付出更高的代價。這對股市來說很重要,因為這使估值提高,相對來看,長期獲利的平均水準就會下降。

信心過高不利股市(圖表取自Market Watch)
信心過高不利股市 (圖表取自 Market Watch)

Bilello 的數據顯示,當消費者信心指數處於最高十分位數時,標準普爾 500 指數在未來 1 年的平均回報為 3.8%。當信心處於最低的十分位數,即消費者對市場的信心最低時,平均回報率顯著提高至 19.3%。總體而言,平均回報率為 12.2%。

根據這些數據,在信心偏低時,更長期間內會見到較佳的回報。以接下來 7 年的年化報酬率來看,信心最低時均可獲得兩位數回報,但在信心最高時,年化報酬與股票上漲的比例,都明顯偏低,甚至在未來 2-4 年的基礎上計算,都出現負報酬。

經濟學家憂心自信過度

德意志銀行證券 (Deutsche Bank Securities) 首席國際經濟學家 Torsten Sløk 表示,信心增高通常代表經濟即將出現衰退。

InvesTech Research 的 James Stack 看法類似。他在週一發布的報告中指出,中小企業的信心上升至 45 年來的高點,這讓他感到憂心,而不是對市場滿意。他保守地表示,若觀察市場歷史,這種情況並不會見到風險下降,或是另一個大牛市的到來。

摩根大通 (JPMorgan Chase&Co) 分析師在最新的報告中指出,經濟和股票市場的強勢,可能會給川普在地緣政治的處理上更為強勢,大大增加錯估局勢的風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>