▲ 由左至右緯創總經理黃柏漙、友達董事長彭双浪及仁寶總經理翁宗斌。(鉅亨網記者黃雅娟攝)
▲ 由左至右緯創總經理黃柏漙、友達董事長彭双浪及仁寶總經理翁宗斌。(鉅亨網記者黃雅娟攝)

友達 (2409-TW)、仁寶 (2324-TW) 及緯創 (3231-TW) 三大企業發起的學用接軌聯盟 GOLF (Gap of Learning & Field) 上線一年,第一期媒合 12 所大專院校,共 1238 個帳號線上學習,3 家企業錄取 113 個實習名額,並打造百億等級工廠供實習使用。緯創總經理黃柏漙表示,第二期計畫已開始啟動,目標是第一期計畫的 5 倍,期待未來能將課程與學校學分介接,成為更多學生學習誘因。

友達董事長彭双浪指出,外界多抱怨,產學界人才有落差,在跟仁寶副董事長陳瑞聰及緯創總經理黃柏漙討論後,認為與其抱怨必須要來積極解決,所以主動由企業發起,並沒有跟政府申請經費,並把三間公司過去的成果互相交流,甚至改造百億等級工廠作為實習之用,期待未來能成為國內產學合作的典範。

仁寶總經理翁宗斌指出,因為大陸崛起,台灣學生、學校跟企業跟需要耕耘未來的競爭力。翁宗斌指出,以美中貿易戰而言,越南廠是仁寶的備案,不少學校裡面有越南籍的學生,對我們來講是一個很大的幫助,未來透過 GOLF ,除了台灣之外,甚至可以提供到國外的實習機會,共創雙贏。

黃柏漙以房屋作比喻,以前企業好像找人、訓練,好像住透天厝,自己建造一棟新房屋,別人怎樣與我們無關,但是 GOLF 像是集合式住宅,甚至可以 open house,互相交流可以讓大家更為進步。

黃柏漙指出,第二期 GOLF 已經開始啟動,不管從學校、企業、學生、實習等,都期待能夠達到比第一期成果 5 倍大的目標,涵蓋產品將不僅限於 IT,包括影像、醫療、機械、電動汽車等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>