▲ 美國總統川普 17 日宣布將再對中國大陸2千億的進口商品課徵 10% 關稅。(圖/達志影像/美聯社)
▲ 美國總統川普宣布再對中國大陸 2000億美元的進口商品課徵 10% 關稅。(圖/達志影像/美聯社)

美中貿易戰持續延燒,外銀認為,這次美國對總金額達2000億美元的中國大陸產品加徵關稅,總體經濟層面對台灣的影響仍屬溫和,主要將反應在明(2019)年的經濟成長率表現而非今年,因此下修台灣今年經濟成長預測值由2.8%小幅下調至2.7%,2019年成長預期則從2.4%下調至2.2%。

美國總統川普日前宣布自9月24日起,對來自中國大陸總金額達約2000億美元進口產品徵收10%額外關稅,而2019年起,此項稅率將提升至25%。根據7月徵稅產品建議清單,6031項中的5745項產品都將受到影響。不過,包含智慧型手錶、藍芽裝置與其他消費性產品,如自行車頭盔或兒童安全座椅等,已從清單上被移除,以避免影響美國國內消費者。

星展銀行預期,這次美國對中國大陸高達 2000億美元商品徵收額外關稅,所造成的衝擊將會比先前對500億美元中國大陸產品開徵額外25%關稅更大。因為產品清單涉及範圍更廣,包含農產品、空調機具、冰箱、吸塵器、電視機元件、自行車、汽車零組件等。幸好關鍵電子產品例如電腦或手機,仍被排除在清單外。

星展銀行資深經濟學家馬鐵英分析,從美國角度來看,許多被列在這次關稅加徵清單中的中國大陸產品,可以從其他貿易夥伴購買取得。舉例而言,美國進口的農產品、食物、礦產、化學原料與運輸設備,中國大陸在這幾項占比不到10%;在塑膠、橡膠、木材與金屬等類別,中國大陸約占美國總進口量的20至25%。

不過,對於美國高度仰賴中國大陸進口的產品種類,替代過程恐怕不會這麼順利,這包括皮製品與鞋類(中國大陸約占美國總進口量的55%至60%)、紡織品與衣服、機械與電子組件(中國大陸約占美國總進口量的35%至40%)。

馬鐵英還指出,這對台灣的波及影響仍將有限,因為在中國大陸設有製造基地的台商,所生產並出口至美國的產品並非輕易被取代項目。

例如化學品、塑膠與橡膠、金屬、機械與運輸設備等類別上,台灣的海外製造比例較低(約5%至15%之間),而多數在中國大陸設有廠房,或將半成品出口至中國的台灣企業都集中在電子業。半導體、平板顯示器以及其他種類的電子零組件、電子產成品,合計約占台灣對中國總出口量的65%。而多數這些項目都被排除在2000億的加徵關稅清單外。

此外,近年來,製造業台商逐漸朝多元化擴散其海外生產基地,主要是為了因應中國大陸日益上漲的勞工成本以及中國經濟結構性轉變,例如,以勞力密集的紡織與成衣業,台灣已縮減在中國大陸的投資規模,而轉向越南等東南亞國家。

不僅如此,近年來台商也逐漸滲透中國大陸內需市場,並降低對於傳統加工貿易關係的依賴。台灣對中國大陸的出口,中國大陸對美國的出口,這兩者間相關度已經從2000年至2009年的0.60,下滑至2010年至2017年的0.30。在電子產品方面,相關度則是從0.65降至0.45;非電子產品則從0.30降至0.08。