▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

日本古神話裡讓人頭痛不已的八岐大蛇,被路過的素盞鳴尊(又稱
建速須佐之男命 )聯手腳摩乳夫婦利用八岐大蛇愛喝酒的習性,順利的除去這擾人的生物。其實台灣也有令人傷腦筋的傳說生物,就是住在黑水溝中的蛇妖,凡是想要渡海來台的人,都得要想盡辦法和蛇妖過招,才能活著登島抵達台灣。

月岡芳年創作的建速須佐之男命殺死八岐大蛇(圖/維基百科公有領域)
月岡芳年創作的建速須佐之男命殺死八岐大蛇(圖/維基百科公有領域)

中央氣象局科技中心主任鄭明典在FB粉絲專頁上,分享NASA的衛星雲圖證明古人所說的黑水溝是真的!也讓人再度回想學生時期歷史老師向我們解釋中國移民來台灣尋找新天地,需要度過險象環生的黑水溝,有多少人就是命喪於此。

所謂的黑水溝指的是,台灣海峽的海流,在靠近台灣沿岸終年都向北流,而澎湖水道是海峽水流最湍急處,海流複雜,這裡的水流可達每秒4公尺。因水流湍急帶走海中沉積物和雜屑,海水少了反射陽光的物質,光線可貫穿至深處,反映出如墨黑般的深藍,稱之為黑水溝。

清乾隆時期來台擔任北路理番同知的朱景英就在《海東札記》卷二記洋澳中記載:「船將屆澎湖,經黑水溝,乃海水橫流處,深無底,水多青紅碧綠色,勢若稍漥,故謂之溝,廣約百里。」又說:「傳有怪蛇數丈,遍體花紋,尾稍向上,毒氣重蒸,腥穢襲人。」

蛇妖出現表示颱風即將來襲(圖/pixabay
蛇妖出現表示颱風即將來襲(圖/pixabay)

在朱景英之前,來台灣北投開採硫磺順便玩的郁永河,在《裨海紀遊》寫到:「台灣海道,惟黑水溝最險。自北流南,不知源出何所。海水正碧,溝水獨黑如墨,勢又稍窳,故謂之溝。廣約百哩,湍流迅駛,時覺腥穢襲人。又,有紅黑間道蛇及兩頭蛇繞船游泳,舟師以楮鏹投之,屏息揣揣,具或順流而南,不知所之耳。」而來台擔任知府的周元文則在《重修臺灣府志》中記錄:「海蛇浮游於水面,亦颱將至。」

若遇上了黑水溝蛇妖,將有喪命的可能(圖/pixabay)
若遇上了黑水溝蛇妖,將有喪命的可能(圖/pixabay)

看了這些古人的遊記,大家是否感受到當時人們對於黑水溝的恐懼。住在黑水溝深處的蛇妖,以紅黑相間的紅黑間道蛇和兩頭蛇最可怕。每當蛇妖出現時,伴隨著巨大的風浪,彷彿颱風來了。諸羅知縣季麒光在《臺灣雜記》就說黑水溝裡有蛇妖,尾巴會向花瓣一樣分成六七瓣,只要被這尾巴碰到就會死。傳說蛇妖能吐出毒霧迷惑海上航行的水手,就算是老練的水手,都可能被迷惑而失足落海。另外蛇妖藉著毒霧,將人最恐懼的噩夢引出,並且吃掉這些噩夢,而噩夢被吃掉的人,則會喪失記憶。

生在現代的我們是否感到一絲慶幸,科技的進步讓我們可以選擇搭乘飛機,縮短了跨越台灣海峽的時間,也避免與深海蛇妖的任何接觸。不過想要親身感受黑水溝的驚人魄力,還是可以選擇從高雄、嘉義、台中搭船到澎湖,但要有一路吐到尾的心理準備,又剛好是在東北季風出現的季節,那真是比雲霄飛車還要驚險刺激,不過或許就能讓人見到傳說中的蛇妖了吧!記得,不要被牠的尾巴碰到囉…

資料來源:

環境資訊中心-勇闖黑水溝
《漢聲中國童話》 漢聲雜誌社著
《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌》張季雅繪 何敬堯著

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/