N2018092601侯友宜與林為洲
▲侯友宜說,他自己擔任公務人員38年,從最基層一步一腳印做14個職位,「做事踏實是非清楚比什麼都重要。」(圖/侯友宜辦公室提供)

國民黨新北市參選人侯友宜今(26)日與立委林為洲、10餘位新北各區客家社團領袖,在新莊H&D客家小館舉辦「厚友誼X挺好客座談會」;侯友宜並公布立委曾銘宗、柯志恩擔任總部發言人,相信兩人能協助新北市更快速的發展。

侯友宜表示,曾銘宗書記長是他的同鄉,柯志恩對新北市也非常了解,特別麻煩2位立委擔任總部發言人,因為新北市有很多的政策都會跟中央站在一塊,所以立委與地方要緊密結合在一起,讓新北市的發展更快速。

民進黨新北市長參選人蘇貞昌認為「政治是一門專業」,質疑有人強調自己是政治素人,但擔任首長是門專業的看法;侯友宜說,他自己擔任公務人員38年,從最基層一步一腳印做14個職位,「做事踏實是非清楚比什麼都重要。」

侯友宜發表他的客家行動政見,首先是深耕客語教學、盤點文史資源、強化活動深度廣度及傳新客家文化藝術,年紀越輕、客語使用率越低,政府應結合在地和文史團體,增加客家語推動的力道,在小學就奠定基礎;其次是將客家二期園區結合在地人文產業及生態景觀,打造三鶯人文藝術廊道,讓客家展演與商品有舞台完整呈現。

侯友宜指出,第三是打造具客家特色的街廓商圈,成為客家商品、鄉親來往、自然學習客家話的親切場域,同時讓客家文化有推展、成長和學習的環境;最後是鼓勵後生青年參與,包含公共事務、客家文創、社團轉型、在地創生等,形塑不一樣的創意活力新客家,延續客家傳統文化。

媒體問到蘇貞昌攻擊他不太會講客家話的看法?侯友宜回應,林為洲的媽媽是客家人,不過他在立法院推客家基本法,對客家的事務和文化非常重視,「只要關心客家事務,延續客家文化,願意為客家鄉親做事的都是客家人!」語言會盡量努力去把它學好,「最重要的是要關心客家語言、客家文化,以及客家的事務,這才是一個首長要做的高度。」