▲ Google董事總經理簡立峰。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ Google董事總經理簡立峰。(鉅亨網記者林薏茹攝)

Google 台灣董事總經理簡立峰今 (26) 日表示,台灣的數位國土比實質國土還小,20 年前曾擁有引領全亞洲的網路服務,卻錯失良機,未能走出全世界,為因應以科技服務為導向的新經濟時代來臨,台灣規模太小,需要整併企業,透過軟硬整合、跨業整合與世代整合,才能以軟體為工具,走向全世界。

2018 科技論壇「數位創新、企業新創」今日登場,簡立峰應邀以「數位時代新趨勢」為題演講。簡立峰表示,前幾年一直擔心台灣不知道數位時代來了,現在台灣社會各階層感受力很強,了解人工智慧 (AI) 帶來的影響很大,而就目前來看,AI 就是最終極的科技趨勢。

簡立峰指出,過去 10 年世界在改變,但對台灣來說,是最沒有感覺的 10 年,也是最驚心動魄的 10 年,從結果來看,台灣還活著,經濟仍然有溫度,硬體跟半導體還是世界巨人,這都沒有太大改變,但除了我們之外,週遭的世界全變了。

簡立峰說,自己從 2011 年起便不斷告訴大家,「軟體將吞噬世界」,如電商巨擘 Amazon 改變書店、網路電視串流服務 Netflix 改變影片服務,許多產業因此而消失,代表新經濟的時代崛起,所謂的新經濟是以科技服務為導向,是看不到的非實體物品,卻穿透每一個國家,帶領產業由製造帶動經濟走向服務帶動經濟。

就簡立峰看來,台灣的數位國土比實質國土還要小,「聽起來很沈重,但絕對是事實」,他舉例,20 年前,台灣的搜尋引擎蕃薯藤、電商平台的 PChome 等,都領先全亞洲,卻沒把握機會走出世界,現在台灣沒有明顯的衰退,只是沒有發展出新經濟,且很難發展得出來。

簡立峰指出,新經濟成功方程式包含人口紅利、智慧服務基礎、羊毛出在狗身上豬來買單,以及贏者全拿等 4 項要素,也因此,人口很小的國家,很難網路時代有驚人的技術成長或崛起,雖然台灣有軟體人才,但沒有強大的軟體產業,並非台灣環境出問題,而是台灣規模太小。

簡立峰強調,台灣規模小,因此需要整合,目前台灣雖有創業氛圍,但缺乏創業的方式,如矽谷企業員工自己出來開公司,再由矽谷企業做內部人才的併購,產生正向循環的創業,但台灣缺乏這樣的環境,使創新人才在既有的產業中被忽略,產生難以改善的結構性問題。

簡立峰表示,台灣擁有百萬中小企業並非好事,必須以整合併購走出一條路,台灣有很強的醫療產業與製造業,得透過軟硬整合、跨業整合與世代整合,才能以軟體為工具,走向全世界。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>