▲宏佳騰執行長林東閔,以僅僅31歲的年紀就成為公司專業經理人,其實很少人知道,他13歲就進入職場打工賺錢,靠著自己努力,小小年紀當上電腦工程師、高中就賺了人生第一桶金。(圖/攝影記者葉政勳攝)
▲宏佳騰執行長林東閔,以僅僅31歲的年紀就成為公司專業經理人,其實很少人知道,他13歲就進入職場打工賺錢,靠著自己努力,小小年紀當上電腦工程師、高中就賺了人生第一桶金。(圖/攝影記者葉政勳攝)

宏佳騰執行長林東閔,3年前以僅僅30歲的年紀就成為公司專業經理人,其實很少人知道,其實他自小苦過來,13歲進入職場打工賺錢,靠著自己努力小小年紀當上電腦工程師、高中賺了人生第一桶金,還到大專院校進行過700多場的演講、更開過科技顧問公司。但他坦言自己並不是一帆風順,靠著人生最喜歡的「兩個感覺」成就他自己的目標!

初見林東閔,74年次、現年33歲的他自己扛著一小箱要給同事與記者的超商咖啡,說話熱情有力,看似一般的小夥子年輕人就是宏佳騰秘密武器練功房「創新中心」的掌門人。今(2018)年初宏佳騰發表的全球首款整合型智慧儀表系統CROXERA驚豔機車業界,就是出自他領軍的單位,其中包含台南團隊負責品牌革新、至於台北團隊則負責新科技開發。他說他能成為發明家,要慶幸出自單親家庭,想自立自強的念頭以及一連串的人生蝴蝶效應,尤其感謝宏佳騰董事長鍾杰霖願意給他機會。

林東閔從國小4年級開始就獨自搭公車上學,練就獨立的個性,國一13歲自己送修電腦,開始了他的職場人生。「在等電腦修好的期間,因為無聊就在電腦公司東摸西看,有時聽工程師與客人的對話。不敢問,但聽不懂就到書店翻雜誌翻書」。就這樣連續一個月,電腦公司老闆原本打算用難題考倒他,讓他別再逗留,沒想到林東閔沒被考倒,反而獲得了打工賺錢的機會。

於是林東閔開始進入職場,下課後就到電腦公司幫忙組裝、修電腦打工賺錢,甚至14歲還曾拿過別人工作證到世貿資訊展賣電腦。他回憶,當時一般超商工作時薪約66元,但老闆很大方給到120元,而展場只要賣一台電腦就可拿1000元,等於可以抵8小時的工作,於是他卯起來賣,第一次感覺自己獨立賺錢也很好。

他笑自己「漢草」超好,長得黑又大隻,許多人以為他剛退伍,沒人懷疑是「非法童工」,且當時電腦業界沒有業務,跟當場許多「宅宅」的工程師同事相比,他不但不怕生、口才也不錯,靠著之前在店面了解消費者端需求的經驗,銷售話術打中消費者心理,因此賣電腦的業績硬是比大人還好,第一天挑戰展場就賺了3000多元,「那天之後我不再自卑,開始變得很有成就感。」

就在隔一年,15歲的他不知道哪來的勇氣,自己開了小小工作室,自己接單、自己組裝、測試甚至貼心送到家,他笑說雖然開工作室沒有按照正常程序走還曾無照駕駛,但他越做越有心得、越有信心,口袋也麥克麥克,「賣一台電腦就賺1萬多元」,因此高中時便賺了人生第一桶金。

從家庭因素自卑到獨立有成就感,林東閔坦言,其實靠的就是他人生中最喜歡的兩種感覺「第一是被需要、第二是解決別人的問題」。他說他人生並不一帆風順,但感謝遇到許許多多的貴人,人生價值觀「盡量把一分的力量,腦補成100分」,否則人生挫折太多生存不下去,「那怕是幻想放大,能變成力量也好」。