red-house-theater-2353342_1920
▲西門町「復寵」踢走東區?房市專家曝關鍵原因。(圖/資料照片)

過去曾被視為一級戰區的黃金東區商圈人潮不如以往,根據台北捷運今( 2018 )年上半年的各站點進出量統計,東區鄰近的站點出站人次竟擠不進前3名;「西門」站卻以1344萬人次拿下第2順位,僅次於「台北車站」。西門町商圈近日繁榮許多,現今路上隨處可見各國觀光客,同時受到外國旅遊書推崇拉抬,西門町順勢成為觀光客來台旅遊必訪景點,加上穩住了房租,業者紛紛進駐,才讓它又風華重現。

中信房屋商仲部副理王藝樺表示,在商圈戰中「人流就是金流」,北市兩大商圈東區、西門町蓬勃發展,主要受到觀光客影響。不過,東區商圈快速成長,房價也迅速飆漲,連帶影響商品價位偏高,民眾不買帳的情況下,零售業承擔不起龐大的租金壓力,導致東區空租情況惡化,人潮也跟著銳減。

談到西門町商圈快速崛起主因,王藝樺分析幾點因素,包含「 Share House 」、「日租套房」的共享經濟概念,充分利用閒置的資源,將多的空間分租給更多需要的旅客,不少外國人來到西門町喜歡找這類型的地方入住,相較於下榻一般旅館、飯店,遊客可以省下不少住宿費用。不過,這類型的住宿空間固然有其缺點存在,若是遇上公共意外,恐怕較無保障。

再者,西門町商圈大多為快速時尚店,商品單價較低,年輕族群、小資族造訪意願較高。而早期國人出國旅遊頻率不如現在,東區舶來品店較受歡迎,後來東區漸漸變成精品、昂貴物價的代名詞,對年輕的消費者而言,商品單價過高,大多負擔不起,進而導致人潮逐漸衰退、再度轉往西門町商圈。

觀察娛樂部分,東區幾年前「夜生活」十分活躍,後來知名大型夜店宣布停業,茶街、頂好名店城跟著沒落,就連陪伴許多 6 、 7 年級生走過青春歲月、 24 小時營業的誠品敦南店也驚傳吹熄燈號,種種跡象顯示東區商圈好景不再。

近來政府政策要讓台北「東西軸線翻轉」,縱使西門町商圈再度崛起,帶動房價上升,是否會步上東區商圈空租、人潮衰退的後塵?王藝樺認為,短期 10 年內應是不太可能,因為就目前情況看來,還會繼續往西區的萬華、龍山寺等地推動,西門町商圈繁榮盛況,在未來幾年前景無量。