▲林子盟(右)指出,台灣醫療要比拚的,絕對不是傳統代工思維的最便宜,應該要往最有價值的曲線移動。(圖/翻攝林子盟臉書)
▲林子盟(右)指出,台灣醫療要比拚的,絕對不是傳統代工思維的最便宜,應該要往最有價值的曲線移動。(圖/翻攝林子盟臉書)

時代力量高雄左營楠梓區市議員參選人林子盟,26日針對高雄市長參選人韓國瑜日前對於醫療政策提到:「台灣有全亞洲最便宜的癌症治療。直接國際掛牌鼻咽癌120美金、乳癌200美金,透過旅行社販賣商品吸引外國人來高雄就醫。」林子盟痛批這是完全外行的說法。本身為醫師的林子盟說,韓國瑜參選高雄市長提出政見是好事,但是要販賣台灣便宜的癌症治療,吸引外國人就醫,根本就是做賤台灣醫療人員的辛勞。醫院診所被健保總額的天花板壓制,但患者就醫需求是無量供給。

林子盟指出,台灣醫療要比拚的,絕對不是傳統代工思維的最便宜,應該要往最有價值的曲線移動。而且,2019年健保總額將首度破7000億大關,收入成長不及,去年扣除成本後還短絀98億元,今年預估破洞會更大。在大餅有限,各級院所競爭的情況下,被犧牲的就是第一線的醫療人員,必然過勞衝刺業績,想更多名目和周邊事業來填補。

林子盟認為,可能韓國瑜過去在果菜市場的經驗,侷限市政視野,以為珍貴的醫療資源和賣菜一樣,一把青江菜再送把蔥。如果一碗市價180元的牛肉麵,促銷銅板價50元絕對是熱賣,但促銷變常態,還從國外呼朋引伴,廚師不只累翻天,每賣一碗還虧一碗。過度便宜沒有合理的醫療支付,導致醫護過勞犧牲健康、病醫關係因為商品化而緊張、排擠國內患者權益,對於醫療人員和患者絕對是兩敗俱傷。