▲行政院長賴清德。(資料圖/記者陳聖璋攝)
▲行政院長賴清德。(資料圖/記者陳聖璋攝)

行政院長賴清德25日在立法院就治水機制進行專案報告並備詢時,指國民黨主席吳敦義任高雄市長時「逢雨必淹」,引起吳敦義不滿,回嗆「賴三寶」,並說賴清德任台南市長時,洗腎率全國第一、登革熱染病與死亡人數全國最多、市內連同高雄市天坑有7千多個。對此,台南市政府26日回應及澄清。

台南市政府表示,台南市洗腎人數全國第一,應是吳敦義的誤解,相關數據只可看出在台南洗腎中心的患者人數較多,其實突顯出台南市在腎臟病方面,相對醫療資源較其他縣市豐富,洗腎中心也較多,鄰近縣市的患者都會選擇至台南就醫,不適合以舊的、且不當歸納的統計數據誤導民眾。

南市府指出,多年來,市府團隊與各醫療機構,每年共同辦理愛腎月宣導活動、針對行動醫院腎臟病前期進行衛教及轉介、輔導醫療院所加入初期慢性腎臟醫療給付改善方案、以及提升本市糖尿病照護率延緩腎臟病變的併發症。無論是病症的發生率或盛行率,都逐年下降,106年標準化死亡率為每10萬人口12.2低於全國平均的12.4,均顯示出市府對慢性腎臟病的防治成效。

針對登革熱,南市府則說,因南部地區天候炎熱,一直是登革熱好發區域,南市府積極與產官學界合作,藉由資通訊科技,建置疫情地理資訊系統;也結合大數據分析,擬定相關防治策略,同時讓民眾可運用手機App搜尋哪裡有抗原快速診斷試劑的診所,並即時通報髒亂點,從105年以來,台南市登革熱疫情大幅減少,甚至在106年創下20年來零本土病例成果的「台南經驗」。

而有關823連續豪大雨造成台南道路出現2000多處大小坑洞,南市府強調,因路面老舊裂縫受到豪大雨衝擊,造成路面坑洞,較小的破洞,市府已在第一時間全面緊急修補,待天氣轉好再重新舖設AC。若是管線老舊破裂造成地面基礎掏空而產生較大坑洞,為維護民眾安全,市府均於接獲通報後立即趕往現場,先做好交維管制,同時邀集水利、管線等相關單位現場會勘、開挖確認原因,由工務局動員全力鋪補。

南市府再次強調,無論塌陷原因是道路路齡已久,或地底老舊箱涵及維生管線破損所致,市府皆概括承受,將針對37區道路全面清查體檢,對民眾的用路安全負起責任。