中油
▲ 中油油品出包,消基會董事長也表示應公開資訊讓消費者公評。(圖/中油提供)

美國擬禁運伊朗石油,加上美元持續走弱,國際油價不斷走揚。依照中油油價機制估算,下週 95 無鉛汽油每公升可能達 31.9 元,如以油價平穩機制計算,中油將吸收漲幅 0.5 元,等於預估每公升汽柴油將漲 0.4 元,油價恐刷新 47 個月以來新高。

根據渣打銀行 Standard Chartered 預測,布蘭特原油今年第 4 季度的平均價格為每桶 82 美元,並已將其對伊朗出口的預測從每日減少 100 萬桶,調至每日減少 140 萬桶,國際油價因此居高不下,連帶也牽動台灣油價的漲價預期。

以中油油價機制估算,下週每公升汽柴油將調漲 0.9 元,每公升 95 無鉛汽油將達 31.9 元,依照油價平穩機制,超過 30 元部分將由中油吸收漲幅,等於每公升汽柴油漲幅為 0.4 元。

若調幅如預期,納入油價平穩機制考量後,10/1 起每公升 92 無鉛汽油為 29.9 元、95 無鉛汽油為 31.4 元、98 無鉛汽油為 33.4 元,柴油為 28.1 元。實際油價待中油 9/30 中午公布為準。

中油公布資訊指出,至 9/26 為止,原油指標 7D3B 每桶為 80.08 美元,較上週上漲 3.29%,新台幣匯率為 30.688 元,較上週升值 9.8 分、0.32%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>