Canon首款全幅無反相機來了 帶來更多的功能與便利性
▲ 台灣佳能於 9 月 27 發表 Canon EOS R 全片幅無反光鏡單眼相機。 (圖/記者劉士成攝,2018.9.27)

台灣佳能今(27)日舉辦新品記者會,不意外的宣布推出 EOS R 全片幅無反光鏡相機,並帶來四款 RF 鏡頭系列,以及三款轉接環。記者會中,由台灣佳能總裁蘇惠璋說明這畫時代新品的意義,並開放體驗 EOS R 所帶來的輕巧機身與許多嶄新 UI 設計的便利性。

▲今 (27) 日台灣佳能舉辦令人期待的 EOS R 新品記者會。(圖/記者劉士成攝,2018.9.27)

EOS R 是 Canon 首款全片幅無反光鏡數位單眼相機,具備號稱全球最快的 0.05 秒自動對焦速度、高達5,655 個自動對焦位置、最新 DIGIC 8 影像處理器、 3,030 萬像素全片幅 Canon CMOS 影像感測器等強大的規格與特色。

▲ EOS R帶來的全新 UI 設計頗多,不過操作上對於 Canon 的用家而言,很快就能上手。 (圖/記者劉士成攝,2018.9.27)

這次一同亮相的還有四款 EOS R 系列鏡頭;包含相當實用的 RF 24-105mm f/4L IS USM 、適合拍專業人像的 RF 50mm f/1.2L USM 、 RF 28-70mm F/2L USM 以及 RF 35mm f/1.8 Marco IS STM 等鏡頭。

除此之外, Canon 更推出三款針對自家 EF 與 EF-S 鏡頭的轉接環,讓用家原有的鏡頭可透過轉接環來接駁 EOS R 系列相機使用。據了解,新品上市時,廠商將貼心贈送 EF-EOS R 轉接環,讓大家省去額外添購的成本。

最後快速分享一下這次的產品試用心得;機身較同樣是全片幅反光鏡的相機小且輕巧許多,但也維持了一定的手感,新款 EOS R 鏡頭的尺寸與外觀與 EF 系列並沒有太大的差異。專屬的垂直電池手把份量不輕,實測連續拍攝速度確實令人驚艷,且低光源的成像能力有大幅度提升。翻轉觸控螢幕是大家覺得最有感的設計提升,機身因為採堅固輕盈的鋁鎂合金機殼打造,耐用性可以放心! Canon EOS R 的出現,對於希望有較輕巧相機重量,又不希望降低專業度的玩家來說,著實是相當不錯的選擇。

▲ EOS R 針對錄影功能部分也很犀利,除了攝影解析度有 4K 外,防手震與更好用的旋轉螢幕是主因 。(圖/記者劉士成攝,2018.9.27)

目前除了 Canon 外,還有 Nikon 最近也推出全幅無反數位相機,當然早已進入這個市場的 Sony 就不用多提了!有別於 Canon 主打務實的全面解決方案, Nikon 比較像是以較多的產品來吸引消費者(同時推出 Z7 與 Z6 兩款相機)。無論是 Canon 或是 Nikon ,皆比較能針對自家的支持者來吸引購機。Canon 貼心為原本就使用自家 EF 系列鏡頭者可省下更多的預算去添購鏡頭設備的好處,這也是此次記者會中,除了產品本身特色外,廠商所著重的部分。

▲ Nikon 主打高畫質的 Z7 ,以及追求高感度的 Z6 都正式在台發表。(圖/Nikon)