中選會27日舉行「公投與地方選舉同日舉行投票相關事宜」公聽會,國民黨團舉行記者會,痛批中選會意圖將公投與年底大選脫鉤,意圖推翻立法條文,不務正業出奧步,根本就是促轉會的翻版。(圖/國民黨團提供,2018.9.27)

中選會今(27)日舉行「公投與地方選舉同日舉行投票相關事宜」公聽會,國民黨團隨即舉行記者會,痛批中選會企圖將公投與年底大選脫鉤,意圖推翻立法條文,不務正業出奧步,根本就是促轉會的翻版。

黨團總召江啟臣批評,召開公聽會討論《公投法》第23條,公投該不該併選舉日,還輪得到中選會討論嗎?中選會是立法機關嗎?法律已經明確規定這麼清楚,中選會必須依法行政,這還需要討論、甚至召開公聽會嗎?他質疑,中選會不針對黃士修補件召開公聽會,反而針對法律明確規範事項召開公聽會,難道中選會變成立法機關?

江啟臣表示,九合一選舉只剩下兩個月的時間,中選會此刻應該好好準備大選投票事宜,結果卻在緊迫的時間裡,召開公聽會討論該不該公投與大選投票日同時舉行,這是在測試政治風向?還是意圖影響公投投票率?難道中選會已經變成「助選會」?獨立機關的公正精神已經蕩然無存。

黨團書記長曾銘宗表示,在距離選舉僅2個月左右時間,中選會竟企圖變更遊戲規則,根本是另一個促轉會、另一個「東廠」;《公投法》第23條已經明文規定,公投日遇選舉應併舉行,呼籲中選會依法行政。尤其第23條是民進黨從在野到執政所堅持的「公投綁大選」主張,不可有任何政治考量,扭曲法條內容,影響大選的公正性。

對此,民進黨團幹事長李俊俋回嗆說,「完全聽不懂國民黨在講什麼,依公投法規定,公投程序完成後,在六個月內有全國性選舉,就配合全國性大選一起舉行,中選會有說要脫勾嗎?看懂法條有這麼困難嗎?」