警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

防檢局副局長術後失血過世 賴清德致哀

記者林仕祥 / 台北報導-2018-09-27 12:47:34
▲行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)先前到法扶台北分會申請律師,要提告在法扶服務的律師陳采邑,被批評是濫用資源。(資料圖/NOWnews)
農委會防檢局副局長施泰華由於術後出血,今(27)日清晨6點多不幸身亡,享年60歲。對此,行政院長賴清德表達哀悼之意,另外,因應大陸非洲豬瘟疫情加劇,賴揆也要求農委會主委林聰賢鼓勵同仁做好防疫工作,全力防堵疫情入侵。

近年來大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,目前感染病例已擴及8個省,由於非洲豬瘟是豬隻急性、惡性傳染病,死亡率高達百分之百,目前尚無疫苗、藥物可治療,一旦傳入我國將對肉品產業衝擊甚鉅。賴揆於上月9日即嚴肅要求農委會等相關部會,要以「大敵當前」的最高警戒,盡一切可能做好防堵疫情入侵工作。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)轉述,賴清德在院會指出,依農委會防檢局統計,自9月1日至23日,旅客違規攜帶大陸豬肉產品入關案件即高達71件,其中甚至有從大陸攜帶未經煮熟的豬肉產品入境,顯見民眾防疫意識仍亟待提升。

為防杜非洲豬瘟病毒傳入,頼清德請地方政府與相關部會,全力配合農委會,加強邊境檢疫與查緝,以及對民眾防疫宣導,尤其應透過航空公司、小三通航運業者,針對國人赴陸及陸客逐一落實宣導。

賴清德呼籲國人,切勿從大陸攜帶豬肉即相關製品回國,以免違規受罰,並危及國內畜牧生產安全,希望國人共同為防治非洲豬瘟盡一份心力。

另外,對於施泰華今早因心臟手術不幸過世一事,頼清德也表達哀悼之意。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時