澎湖海風饗宴
▲澎湖海風饗宴開幕典禮由官員策展人與村民參加對談場面冷清(圖/記者張塵攝 , 2018.09.227)

澎湖縣政府為配合2018世界最美麗海灣嘉年華活動,在風櫃、小門、七美設置了多個地景藝術的展覽,尤其小門村特別舉辦了澎湖國際海灣地景藝術節海風饗宴開幕典禮,由副縣長林皆興、策展人與小門村民對談,可惜當地民眾顯然並不買單,只有少數10來個人參加,另外有村民遠遠在住家前冷眼旁觀,抱怨這些地景藝術就只會製造垃圾,對當地人一點幫助都沒有。

107092703
▲小門村民只有少數人參加開幕典禮凸顯出對地景藝術的疏離(圖/張塵攝 , 2018.09.227)

配合「2018世界最美麗海灣嘉年華會在澎湖」(The most beautiful bay carnival in penghu,Taiwan)活動,主辦單位特地邀請策展人、縣府代表、小門村民一起在小門村對話,寄望呈現出澎湖內海的地景,這次國際地景節的主題在風櫃蛇頭山的〈海望〉、〈風的邊界〉;小門嶼小門村的〈菜宅生活地景再現〉、〈海的向量〉、〈海邊坐〉;七美的雙心石滬等村落展出。

107092701
▲小門蜂巢田海的向量作品讓村民覺得破壞菜宅的純樸美感(圖/張塵攝 , 2018.09.227)

 

不過就在今年4.5月時候,小門村「海的向量」作品受到部分地主質疑,認為藍色的竹籤破壞了純樸的漁村農田景致,毀掉老人家辛苦一輩子的「菜宅」文化。澎湖縣政府此次邀請游文富、鄭乘騏的團隊,完成了2件地景裝置,但是都是配合海灣嘉年華的時程11月就會拆除,所以當地的許姓民眾在受訪時一臉無奈,認為縣府做這個根本就是製造垃圾而已,對小門一點幫助也沒有,還不如把錢分給村民比較實在一些。

107092702
▲蜂巢田的水利系統尚未完工只有零星的作物種植(圖/張塵攝 , 2018.09.227)

 

據縣府旅遊處表示,這幾個地景藝術品並非工程的主體,最重要的還是小門蜂巢田的整建復育工作,希望能重現以往綠油油的生命力。可惜的是今日開幕典禮,地下儲水系統尚未完工,也只有零星少數田地種植小範圍作物,給予外界草率開幕的意象,縣府旅遊處似乎也與委外廠商不同調,恐將影響後續二期工程的執行。