中市舊城新生成果 林佳龍:翻轉中區成果展現
▲市長林佳龍臉書分享之前自己在當選市長後,說出「救不了中區,我不配當市長」一席話(圖/擷取林佳龍臉書2018.9.27)

台中市長林佳龍上任已3年多,今(27)日他在臉書分享之前自己在當選市長後,說出「救不了中區,我不配當市長」一席話,當時這句話讓許多人嚇了一跳,怕話說太滿為他擔心。時至今日,林佳龍表示,對於舊城新生有相當信心,也有完整計畫,翻轉中區的成果逐一展現,包括綠、柳川的整治、大車站計畫的啟動等,讓所有人都能真正感受到,「中區,正在翻轉中!」

林佳龍指出,中區沒落至少超過20年,過去不少人努力想找回昔日榮景,如宮原眼科、紅點文旅、第四信用合作社等;但他認為除了單點的拚搏外,更需要連結點、線、面進一步擴大效益,同時也要搭配政策,做整體策略規劃才能奏效,自己在台中蹲點10年,對於舊城已有規劃。

而帶動舊城新生的起手式,就是整治綠川、柳川,也將第一廣場化身東協廣場,表達對多元文化的感謝和尊重;再透過綠空鐵道,保留鐵軌記憶與城市歷史,打造綠色廊帶;搭配啟動中的大車站計畫、干城和台糖都市重劃,多管齊下促進繁榮再現。

林佳龍也提到,日前新竹縣長候選人鄭朝方參訪綠川,遇到一群二訪台中的韓國民眾,而綠川旁不僅有品嚐小吃的屏東人,還有在台中就讀的學生,平日晚間中區的人潮仍然不減。

臉書一文貼出後,吸引許多民眾湧入回應,「林市長對台中中區努力、看得見」、「有改變現狀就是進步,加油」,也有民眾表示,「上次經過台中火車站,變化真的很大」、「中區變得很多,從一個雜亂擁擠變成現在乾淨整齊」、「台中是座令人感到非常舒適、非常有Fu的宜居城市」、「看到台中有了新氣象,也感受到台中的新發展,加油!」,眾多留言顯示民眾不僅肯定台中已經改變,更感受到中區確實正翻轉中。