警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

被動元件設備廠天正估10月下旬上櫃 跨半導體應用 營

鉅亨網-2018-09-27 21:15:52
▲ 天正總經理萬文財。(鉅亨網記者彭昱文攝)
精密測包設備廠天正 (6654-TW) 今 (27) 日舉行上櫃前業績發表會,總經理萬文財表示,預期智慧型手機、5G,以及電動車的發展,都將帶動 MLCC 使用量增加,同步使設備需求成長,除被動元件市場外,公司也切入半導體設備,目前於客戶端驗證中,可望成為未來動能,預計天正將於 10 月中下旬上櫃。

天正主要業務為被動元件測包機,客戶包含國內外大廠如國巨 (2327-TW)、華新科 (2492-TW)、太陽誘電、TDK、三星、風華高科等,以上半年營收佔比來看,電阻測包機佔了營收 62.46%、電容測包機 2.09%、電感測包機 4.5%、其他自動化設備 12.09%、零件銷售 5.06%。

萬文財指出,除了智慧型手及以及電子產品推升被動元件需求外,預期未來 5G 發展將帶動換機潮,以及基地台建設需求大增,對 MLCC 的使用量勢必也將隨之成長。

此外,車用 MLCC 也可望電動車發展帶動需求升溫,萬文財指出,目前傳統燃油車每車所需 MLCC 約 3700 顆,但純電動車每車將高達 17000 顆,加上根據 Frost&Sullivan 統計,至 2020 年電動車將達 241 萬量,MLCC 需求將推升設備出貨同步看增。

至於未來研發方向,萬文財指出,被動元件設備將朝自動化層測設備研發、半導體晶體管搬運檢測結構、以及太陽能發光二極體裁切結構等應用發展。

天正目前於台灣、中國大陸兩岸均有生產基地,分別為台灣高雄仁武總廠,以及大陸東莞廠,明年下半年將建新廠,預估最快 2020 年可望開始貢獻營運。

天正今年受惠被動元件客戶相關自動化設備需求增加,1-8 月營收 7.76 億元,年增 91.4%;上半年每股純益 3.41 元,也大幅優於去年同期的 0.86 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時