飲料店違停
▲台南一間飲料店業者表示將吸收顧客違停的罰單,引發正反論戰。(圖/翻攝自店家臉書, 2018.09.27)

台南東區東寧路、長榮路口一間飲料店以販賣黑糖波霸奶茶出名,吸引不少民眾排隊購買,但也因來客數太多,造成店家周邊違停現象嚴重,警察多次開單取締。對此,店家日前貼出公告,「霸氣」宣布顧客違停的紅單全數由店家吸收,稱「要讓全世界的人知道,台南有個地方還是很有人情味的」,但作法卻引發網友論戰。

店家日前在臉書粉絲專頁 po 文表示,開幕後受到很多人關注,但也因為生意好,顧客常因違停被開單檢舉,考量顧客確實違規、警察執行勤務和附近店家的壓力等因素,店家決定開發點單 APP ,讓顧客能提前點好餐、停好車再來店取餐,而在 APP 上架前這段期間的罰單,都由店家吸收,若顧客被開單請交給工作人員。

店家強調,客人遠道而來消費,不希望他們為這些小事掃興,店家會吸收這些負能量,把罰單當作認同勳章,「我們要讓全世界人知道,台南有個地方還是很有人情味的」。

貼文一出引發網友正反論戰,有網友狂讚店家佛心,直呼要再買一杯支持;但也有人批評,店家這樣的行為根本是變相鼓勵消費者違規停車,「人情味不是讓你建立在別人的危險上的」、「神邏輯的店家,危害用路人安全」、「顧自己賺錢不顧大家安全」、「萬一因爲違規停車買貴店的飲料,而發生死亡車禍,貴店幫忙吸收負責後續相關責任嗎?」