「台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2568週年釋奠典禮」於28日上午6時在台北市孔廟隆重登場,典禮依循國家級三獻古禮,由台北市長柯文哲擔任典禮「正獻官」。(圖/北市府提供,2018.9.28)

台北市長柯文哲之前推出共同價值承諾書,也就是所謂的「柯P認同卡」,結果傳出第一個簽的議員參選人張凱鈞,現被英國台商協會會長踢爆是詐騙慣犯,對此,柯文哲今(28)日表示,這他不曉得,他要查看看。

媒體問到,未來要如何過濾人選?柯文哲說,現在要過濾人選最簡單的方法就是google。

媒體追問,是否google到當事人有不好的紀錄,就會拒絕這個人簽柯P共同價值承諾書?柯文哲指出,制度會慢慢建立,他當時就說,請副市長鄧家基、副市長陳景峻、民政局長藍世聰、還有競選辦公室主任,組一個類似組織的小組來處理這種問題,其實也沒辦法自己去查所有的候選人,常常就是這樣,在過程中不斷改進。

對於民進黨台北市長參選人姚文智今天要成立大同區後援會,但他自己沒有後援會,會不會覺得自己是孤軍奮戰,打得很辛苦?柯文哲笑說,他也是一直在適應,而且他也沒打算多募款,錢少少的就這樣打。

柯文哲說,他也常常想,台灣的選舉要不要改變?像每次都要穿背心、做旗幟、喊凍蒜,坦白講,有時候他去拜票時,有人喊凍蒜都覺得有點尷尬,這就是他想要改變的東西。

至於之前跑市府的記者王彥喬出書,說他是皇帝,他怎麼看?柯文哲說,其實是這樣,一個柯文哲有很多面向,所以這就是典型的瞎子摸象。其實他常常說他的確是個多面向的人,當醫生是一個樣子、當市長是一個樣子,其實他私底下很搞笑,當年他在台大教書時還常被選為毒舌派教授,所以他有很多面向,她(王彥喬)只是從某一個面向看到柯文哲,就是這樣而已。