鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中美貿易戰 7 月 6 日正式開戰,至今已近 2 個月,香港出口美國的貨值期內則連續 2 個月達 2 位數強勁增幅。香港統計處公佈,8 月香港整體出口和進口貨值分別年增 13.1% 和 16.4%,其中對美國出口年增 17.9%,更勝 7 月 10.1% 及 6 月的 10.3% 增幅。8 月來自美國的進口年增 31.4%,也大幅超過 7 月的 15.1% 及 6 月的 2% 升幅。

港統計處發言人表示,隨著全球經濟活動繼續擴張,8 月的商品出口貨值年增長達雙位數。輸往多個主要市場,包括大陸和美國的出口進一步顯著增長。

不過,發言人指出,雖然美國與大陸的貿易摩擦至今對香港出口的影響似乎有限,但預料會在往後一段時間顯現。倘若貿易摩擦進一步升級,全球經濟以及香港的出口會面對更大的下滑壓力。政府會繼續密切留意有關情況。

貿發局 9 月中公佈的香港第三季出口指數急跌至 35.8 的收縮領域,顯示出口商對香港短期出口前景的信心明顯轉淡;貿發局並將今年香港整體出口增長預測,由原來的 6% 下調至 3%。

統計處公佈的數據顯示,8 月香港商品整體出口貨值為港幣 3763 億元,年增 13.1%,進口貨值 4285 億元,年增 16.4%,貿易逆差 521 億元,相等於商品進口貨值的 12.2%。

按國家 / 地區分析,8 月輸往亞洲的整體出口貨值增加 12.0%,輸往區內大部分主要目的地的整體出口貨值均增加,尤其是馬來西亞 (增 42.5%)、越南 (增 21.5%)、印度 (增 18.2%)、中國大陸 (增 13.6%)、泰國 (增 8.9%) 和新加坡 (增 7.8%);輸往台灣的整體出口貨值則下跌 24.2%

其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值也增加,尤其是英國 (增 31.2%) 和美國 (增 17.9%);輸往德國的整體出口貨值則下跌 1.1%。

同期,來自大部分主要供應地的進口貨值增加,尤其是馬來西亞 (增 79.0%)、美國 (增 31.4%)、印度 (增 22.0%)、韓國 (增 20.8%)、泰國 (增 16.7%)、中國大陸 (增 16.0%) 和日本 (增 5.5%)。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>