▲法人指出,美國總統川普發動貿易戰,旨在為11月期中選舉拉抬聲勢,然而第4季電子旺季發酵,相關族群可望持續受惠。(圖/NOWnews 資料照片)
▲利率持續走揚,除了代表消費所造成的通膨上揚,也代表企業獲利因通膨上揚的增長。(圖/NOWnews 資料照片)

等待十年,美實質利率將轉正,自2008年金融海嘯後,歐美日英等大國央行無不小心翼翼地對待貨幣政策,深怕太強烈的利率變動,會掐死好不容易靠著印鈔票換取的繁榮,特別是歐元區,對於利率變動更是戒慎恐懼。

終於,即便川普仍舊擔心過度的利率變化,造成美元強勢而對美經濟不利,而施壓美國聯準會的當下,美聯準會(Fed)正式在台北時間27日凌晨2時升息1碼,提高聯邦資金利率區間至2%-2.25%,此一升息為2008年9月來首見,將超越Fed的通膨指標-核心個人消費支出(PCE)平減指數,而核心PCE平減指數7月比一年前攀升2%,也預告美國正在迎接消費增長、投資增強的轉折點,同時也對2008年雷曼事件造成全球金融大恐慌所造成的消費不振和房地產萎靡,正式畫下句點。一個再次以美國經濟繁榮進行式引領的國際貿易,日本、台灣、歐元區都將是受惠者。

利率是落後指標,當利率持續走揚背後的意義,除了表達消費所造成的通膨上揚,也代表企業獲利因通膨上揚的增長,這是好事,另外更重要的是隨之而來的企業投資擴張,這些擴張就是為了捕捉更多因為經濟增長而來的消費利潤,而殖利率超越通膨更至為關鍵,表示美國央行用這樣的利率水準來宣示,已經不再擔心景氣有下滑的可能,利率將大步向前走。

俄羅斯股票是連續12天上漲,日本股市以上漲回應美國升息的利多攻高,華爾街日報報導,10年期美國公債殖利率再次逼近7年高點,凸顯投資者對於近來貿易爭端與新興市場危機不會拖累全球經濟日益感到樂觀。

九月底的10年期美債殖利率3.084% ,除了高出9月初的2.85%,而且還逼近2011年7月所締造的高點。債券殖利率與價格呈反向走勢。以美中貿易戰打得如火如荼的現況,利率交易的市場投資人,更回到基本面思考,也意味著,就經濟基本面而言,近來美國多項數據表現強勁,反映1、經濟持續穩健擴張,2、薪資上升,3、企業獲利增加,4、失業率依然處於低檔,加上通膨預期持穩,加速美債被拋售速度,投資者對風險資產的偏好攀升。

(更重要的是,美國實質利率翻正,在下半年甚至未來一段很長的時間,令近期外界憂心導致全球經濟成長脫軌的貿易戰與新興市場危機等利空因素,只是證明是股市的最佳買點而已。)

美債殖利率攀升之如此受到重視,在於它關係到民眾買屋、購車的借貸支出,以及信用卡持有者和企業的債務成本。10年期美債殖利率不會停滯3%,持續的升息及油價走高,美國利率仍將不會觸頂,殖利率續升雖然會引起對於經濟成長抑制的憂慮。但是美債殖利率溫和的攀升,除了將對消費與企業支出造成鼓勵指標,並進而對經濟成長造成正面影響!

最害怕的是殖利率裹足不前。因為利率的上揚,TD證券公司全球利率策略部門負責人米斯拉(Priya Misra)表示,「我們在兩周前討論到不安,無論是義大利債務危機、貿易戰或新興市場動盪,如今似乎都已經煙消雲散。

利率捎來的是資本市場的正面訊息,特別是此時,深受義大利再次引爆可能的債務危機的歐元區,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉24日正式宣告令人振奮的貨幣說法,德拉吉宣稱「基本通膨正『相對強勢』上升」,一改過去避諱談論升息的態度,雖然股市尚未反映此一利多訊息,但也足夠告訴投資人認為他在暗示ECB可能會加快貨幣政策正常化的速度。而德拉吉的評論就是對歐元區通膨進展表達信心,歐元25日盤中因而繼續走升,升值0.3%至1.1786美元。

中秋節後當然會變盤,而且是變盤往上,特別是在金融,原物料,塑化和鋼鐵,甚至衍生到航運,貨運將看到明顯的多頭態勢,而一個全球經濟向上、一如2005年的全球多頭指標正在浮現中,包括美國殖利率持續溫和走高,歐元區經濟脫離負利率的泥沼和油價朝向100美元一桶的大關,貿易戰悲觀效應,先拋在一邊吧!

●作者:汪潔民/財經專家、玉京投資執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com