大學生走進社區 為竹藝注入新意
▲竹編師傅方蔡素禎(前左一)、方進恭(前左二)、竹藝師傅鄭錦宗(前左三)現身竹藝展開幕式,大秀竹編傳統手藝。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.09.28)

吳鳳科技大學深耕社區,致力在地連結,推動「竹藝美・話南北-古崙尾崛起」活動,團隊教師群及師生近350人走入嘉義溪口鄉崙尾社區,為當地傳統竹編手工藝注入新意,還特地邀請老師傅到學校策展,讓民眾了解前人的好工藝與生活智慧。

吳鳳科大執行教育部大學在地實踐社會責任計畫,在主持人蕭紋旭助理教授的帶領下,該校跨科系350位師生,利用課餘前進溪口鄉崙尾社區,除了融入當地的竹編工藝外,也協助社區進行資訊導入及網路行銷輔導,並為傳統竹編、竹藝注入新意。

此社區創生發展合作,28日於吳鳳科大由該校研發長汪楷茗與溪口美南村長楊發傾、美北村長吳杉壹村長共同簽署,雙方針對「創生創業、長照關懷、促進研發能量發展、培育社區專業人才、共同培養學生與民眾就業能力」五個面向共同努力與合作。

另外還舉辦「禎惜知竹」策展,高齡84歲的竹藝師傅鄭錦宗與近80歲的竹編師傅方蔡素禎和她的先生方進恭,特別於開幕式中大秀手藝,喚起民眾舊時使用竹編用品的生活記憶,並也欣賞到竹編工藝之美,各式實用、加入巧思的竹編作品即日起至10月9日於吳鳳科大生有樓五樓藝術中心展出,歡迎前往參觀。

研發長汪楷茗表示,學校走入社區,進入人群,在嘉雲地區做好深化服務,才能發揮學校的價值;計畫主持人蕭紋旭說,這次策展特別邀請竹藝師傅一起參展,除了蒐羅竹藝的生活用品外,亦有創新的竹編作品,希望藉此重現昔日竹編製作上的巧思與智慧,亦關注到環保節能趨勢上的重要發展性,而透過學生激盪出的創意,能為傳統手工產業帶來曙光,迎來社區創生發展,吸引青年返鄉的契機。