立法院28日再度空轉一天。(圖/記者葉滕騏攝,2018.09.28)
立法院28日再度空轉一天。(圖/記者葉滕騏攝,2018.09.28)

行政院長賴清德今(28)日再度赴立法院進行施政報告,而國民黨立法院黨團因不滿政府處理張天欽案的方式,持續杯葛議事。國民黨團提出要求,針對促轉會事件進行外部調查,調查後由賴揆做專案報告,但2個條件被民進黨拒絕。立法院長蘇嘉全下午一度召開朝野協商,但因國民黨團缺席而無疾而終,院會持續空轉一整天。

蘇嘉全在會中直言,「感到非常遺憾。」國民黨團書記長曾銘宗則表示,針對張天欽案國民黨團提出外部調查、專案報告兩大訴求,只有符合程序的正義才是真正義,如此的議事和諧才有意義。

國民黨團今日一早就進入議場佔領主席台,並在議場中擺出「廢促轉會廢東廠」、「英德王朝東廠當道」、「懲處張天欽們」等標語,讓議會持續空轉。直至中午時分,蘇嘉全邀請各黨團下午230分進行朝野協商,不過等到245分國民黨團仍無人出席,因此又宣佈協商結束。

民進黨立法院黨團下午也召開記者會,黨團幹事長李俊俋批評,國民黨對促轉會的訴求,上禮拜是一套,這禮拜又是另一套,完全搞不懂國民黨的訴求,民進黨團也願意成立調查小組,「但國民黨連提都不提,不知道國民黨目的、訴求是什麼」。

民進黨團書記長鄭運鵬則質疑,國民黨上午除了帶麥克風,還帶著一箱疑似水槍的物品,「如果要總質詢,為何要準備水槍?」顯然是要進行衝突而非認真總質詢。他表示,賴清德連續兩次到立法院進行報告,卻被國民黨杯葛,雖然想要尋求不衝突、議事上的和諧,但遺憾的是苦無空間。

國民黨團總召江啟臣表示,黨團提出「外部調查」、「專案報告」兩大訴求,期望透過第三方的公正調查與賴院長專案報告,讓「張天欽事件」真相水落石出,卻遭民進黨團斷然拒絕,還亂扣在野黨帽子,顯見蔡政府對於傷害民主的醜聞不願檢討、不負責任且毫無悔意。

江啟臣強調,國民黨基於監督施政立場,當然不能讓賴清德抱著「過去就過去了」的心態上台,杯葛議事絕對理直氣壯,完全站得住腳。他也痛批,執政黨今日面對在野黨理性的杯葛與訴求,採取的態度就是三不:「不面對、不理會、不負責!」這樣還好意思號稱「完全執政、完全負責」、「史上最會溝通的政府」?

黨團書記長曾銘宗則表示,促轉會自己的調查報告草率了事,外界完全無法信服;另外還不對這違法亂紀的官員進行懲處,行政院也悶不吭聲,對於自己提名的親信「官官相護」,令人失望透頂。如此的內閣要來國會做施政報告,還有正義可言?

曾銘宗強調,符合程序的正義才是真正義,國民黨團提出外部調查、專案報告兩大訴求,便是提供朝野釐清真相的辦法,藉以還給人民公道與正義,如此所謂的議事和諧才有意義。