▲宏佳騰董事長鍾杰霖1998年創立宏佳騰,近年來最為人所熟知的就是天王周杰倫代言的三輪重機。2016年初推出「初代車主回饋計畫」,進行核心引擎重新保固一年,震撼市場同業。(圖/宏佳騰提供)
▲宏佳騰董事長鍾杰霖1998年創立宏佳騰,近年來最為人所熟知的就是天王周杰倫代言的三輪重機。2016年初推出「初代車主回饋計畫」,進行核心引擎重新保固一年,震撼市場同業。(圖/宏佳騰提供)

宏佳騰董事長鍾杰霖1998年創立宏佳騰,近年來最為人所熟知的就是天王周杰倫代言的三輪重機。鍾杰霖一句「要做台灣人驕傲的品牌」,讓執行長林東閔初期加入公司時,便跌破眼鏡推出市場上前所未有的「初代車主回饋計畫」,讓車主「回娘家」進行核心引擎重新保固一年震撼同業,希望將消費者的好體驗成為最有競爭力的品牌優勢。

宏佳騰董座鍾杰霖打造自有品牌AEON,早年以代工歐美市場沙灘車起家,研發實力從歐美紅回台灣,2011年正式進入台灣市場,找來天王周杰倫代言三輪重機打響名號。執行長林東閔說,公司創立已20年、實力堅強,包括引擎都是自己研發的,「我們想證明台灣本土研發實力,其實可以做出CP值高的產品」。

林東閔自2015年底加入參與宏佳騰的案子,後來受到鍾杰霖賞識,自2016年1月由林領軍創新中心,負責品牌行銷企畫、廣告、展覽、活動、電子商務、教育訓練、線上客服、數據分析與智慧科技研發。只是讓外界驚訝的是,執行長年僅31歲,初上任就推出市場前所未有的「初代車主回饋計畫」,讓2011年購車的車主進行核心引擎重新保固一年,總計花費高達8位數、共近1萬名車主受惠。

「老闆,對不起!但這筆錢非花不可」林東閔說服鍾杰霖這個震撼同業的方案,但他坦言如此才能全面檢視2011年賣出的車種車況,後來發現以往車主不滿的地方,有的是沒設計好,有的是被修壞的,公司透過「誠實面對自己」不僅嘗試解決問題,也希望提升以後生產造車與服務流程上的競爭力。

數據會說話,他透露品牌2015年負評率達7.6%,但2017年已降到2.3%,且品質口碑接受度越來越好。像是2015年下半年推出的OZS150,那時一個月最好賣200多台,在公司做了許多革新努力後,2016年5月賣了300台創新高,而隨著時間過去,該款機車推出過了1年多後,銷售數字打破慣例不減反增!

林東閔開玩笑說「公司大概有一半的人討厭我!」他回憶初期進入公司,為了找出問題積極改革,不僅導入大數據分析,還每天工作16小時,手機緊盯14個社群社團,並在通訊軟體上建了16個群組,不僅跨部門、跨層級,還從設計端管到客訴端,強調好不容易建立起來的品牌,不可以被拋棄、邊緣化,有錯就改,有問題就處理,消費者也一定聽得到、看得見。